Самый бескровный государственный переворот в истории России

Dec 06, 2020 01:00



279 лет назад, 6 декабря 1741 года в России произошел государственный переворот, в результате которого были свергнуты малолетний император Иоанн Антонович, а на престол возведена дочь Петра I - 31-летняя Елизавета Петровна. Это был самым бескровный государственный переворот в истории России.

Естественно, не обошлось без участия проклятых европейцев - дипломатическую и финансовую поддержку заговору обеспечивал французский посланник маркиз де Шетарди. Французское правительство не устраивало то, что глава русские твёрдо держались австро-русского альянса.

5 декабря 1741 Елизавета собрала своих сторонников на совещание, на котором было решено произвести переворот вечером следующего дня. Предусмотрительность этого шага подтвердилась, поскольку на другой день гвардейские полки получили приказ выступить из Петербурга на войну со шведами.

6 декабря 1741 года, в 23 часа, Елизавета получила сообщение, что гвардейцы готовы поддержать её «революцию».

Цесаревна надела кавалерийскую кирасу, села в сани и по темным и заснеженным улицам столицы поехала в казармы Преображенского полка. Там она обратилась к своим приверженцам со словами: «Други мои! Как вы служили отцу моему, то при нынешнем случае и мне послужите верностью вашею!».

Гвардейцы отвечали: «Матушка, мы готовы, мы их всех убьем». Елизавета возразила: «Если вы хотите поступать таким образом, то я не пойду с вами». Понимая, что ненависть её сторонников обращена против иностранцев, она сразу же объявила, что «берет всех этих иноземцев под своё особое покровительство». Она взяла крест, встала на колени, а за нею и все присутствующие, и сказала; «Клянусь умереть за вас, клянетесь ли вы умереть за меня?» «Клянемся!!!», - прогремела толпа.

Выйдя из саней на Адмиралтейской площади, Елизавета в сопровождении трехсот солдат направилась к Зимнему дворцу. Гренадеры подхватили её на свои широкие плечи и внесли в Зимний дворец. Все входы и выходы тут же были перекрыты, караул сразу же перешел на сторону мятежников. Гренадеры устремились в императорские апартаменты на втором этаже. Солдаты разбудили и арестовали Анну Леопольдовну и её мужа Антона Ульриха.

Императора Ивана Антоновича принесли Елизавете, и она, взяв его на руки, якобы проговорила: «Малютка, ты ни в чём не виноват!» Что делать с младенцем и его семьей, никто толком не знал. Так с ребёнком на руках Елизавета поехала в свой дворец.

К утру 6 декабря 1741 года были готовы форма присяги и манифест. Вызванные и построенные у Зимнего дворца полки принесли присягу. Солдаты прикладывались сначала к Евангелию и кресту, потом подходили к праздничной чарке. Под приветственные крики «Виват», залпы салютов с бастионов Адмиралтейской и Петропавловской крепостей Елизавета торжественно и чинно проследовала в свою резиденцию.
(По материалам Википедии. Все даты даны в новом стиле)

Вся история Руси и России - это история борьбы элиты за власть. Вся история состоит из переворотов, бунтов и революций. Никакой стабильности в историческом плане.

переворот, история, как это было, Россия

Previous post Next post
Up