Лев Толстой о российской армии

Sep 06, 2020 01:11



Один из величайших классиков русской литературы, писатель, мыслитель, философ Лев Толстой, будучи молодым офицером во времена севастопольского периода, написал доклад начальству о ситуации в российской армии. В доклад входила Записка об отрицательных сторонах русского солдата и офицера.

Вот некоторые выдержки из этой записки.

Из каких начал состоит наше войско? - солдаты, офицеры, генералы, главнокомандующие.

Солдат - бранное поносное слово в устах нашего народа, солдат - существо, движимое одними телесными страданиями, солдат - существо грубое, грубеющее еще более в сфере лишений, трудов и отсутствия оснований образования, знания образа правления, причин войны и всех чувств человека.
Наказание солдата за малейший проступок есть мучительная смерть, высшая награда - отличие, дающее ему право, присущее человеку, - быть не битым по произволу каждого. Вот кто защитники нашего отечества.

У нас есть солдаты 3-х родов - я говорю про армейских, которых знаю. Есть угнетенные, угнетающие и отчаянные.

Угнетенные - люди, сроднившиеся с мыслью, что они рождены для страдания.
Угнетенный солдат морщится и ожидает удара, когда при нем кто-нибудь поднимает руку; он боится каждого своего слова и поступка: каждый солдат, годом старше его, имеет право и истязает его...

Угнетающие солдаты - люди, перенесшие испытания и не упавшие, но ожесточившиеся духом. Их чувство справедливости - заставлять страдать каждого столько же, сколько они страдали. Угнетающий солдат сжился с мыслью, что он солдат, и даже гордится сим званием. Он старается и надеется улучшить свое положение - угнетением и кражей.

Отчаянные солдаты - люди, убежденные несчастьем что для них нет ничего незаконного, и ничего не может быть худшего. О будущей жизни они не могут думать, потому что не думают. Для отчаянного солдата нет ничего невозможного, ничего святого; он украдет у товарища, ограбит церковь, убежит с поля, перебежит к врагу, убьет начальника и никогда не раскается.

Офицеры, за малыми исключениями, или наемники, служащие из одних денег, средств к существованию, без всякого чувства патриотизма и мысли о долге - поляки, иностранцы и многие русские, грабители,служащие с одной целью украсть у правительства состояние и выйти в отставку, и безнравственные невежды,служащие потому, что надобно что-нибудь [делать], мундир носить хорошо, а больше по направлению образования они ни на что не чувствуют себя способными.

Генералы - наемники, честолюбцы и генералы, потому что надо быть когда-нибудь генералом.

Главнокомандующие - придворные. Главнокомандующие не потому, что они способны, а потому, что они царю приятны.

Главные пороки нашего войска:
1) Скудность содержания.
2) Необразованность.
3) Преграды к повышению людям способным.
4) Дух угнетения,
5) Старшинство.
6) Лихоимство.

Хочу напомнить, что это не про нынешнюю российскую армию, это было написано Львом Толстым 170 лет назад. Сравнения делайте сами.

Доклад этот у графа Льва Толстого вышестоящее начальство не приняло, посоветовав не лезть не в своё дело...

А мы так живём хорошо, весело.

что это было?, история, Толстой, состояние, доклад, армия

Previous post Next post
Up