Жизнь у нас неспокойная: мало ли что! А лес - это ближайшее место, где можно укрыться. Вы ушли в лес, но этого мало, надо постараться в лесу выжить, хотя бы какое-то время. Наши предки это делать умели. Тут дается несколько полезных советов, которые помогут вам выстоять в трудных условиях.
Чтобы собрать дождевую воду, выкопайте ямку и выложите ее большими листьями, чтобы вода не впиталась в землю. Если в дождь обвязать тканью дерево, вода, стекающая вдоль ствола, будет задерживаться и капать в емкость, поставленную внизу.
Съедобными являются растения мокрица, кислица, сныть и «заячья капуста». А молодило напоминает по вкусу брюссельскую капусту: его можно даже запекать.
Лопух тоже съедобен. Правда, надо, чтобы вам повезло потеряться в лесу ранней весной или поздней осенью. Корни лопуха можно есть в сыром, вареном и еще лучше в печеном виде. Из корней лопуха с кислицей или щавелем получается отличное варенье.
Исландский лишайник, который встречается в средней полосе России в сосновых борах, тоже съедобен. Он горький, поэтому его надо вымачивать, лучше - в растворе золы. Через сутки мох нужно промыть и еще сутки вымачивать в простой воде. Кстати, хитроумные шведы гонят из исландского лишайника спирт.
Хлеб в лесу можно добыть из кувшинок. Корневище кувшинки на 49% состоит из крахмала, на 8% - из белка и на 20% - их сахара. Конечно, прежде чем его грызть, придется высушить, растереть в муку и вымочить в проточной воде, чтобы удалить дубильные вещества.
Муку также можно сделать из желудей и корней одуванчика. Их тоже нужно сперва высушить, потом дважды вымочить и еще раз высушить.
Сгодится на муку и корневище рогоза - того самого, который обычно считают камышом. Его корень можно просто нарезать на куски, высушить, размолоть и печь-варить, сколько хочешь. Из обжаренных корней рогоза получается отличный кофейный напиток. А молодые побеги рогоза по вкусу напоминают спаржу.
Отличный источник белков - дождевые черви. Достаточно накопать гость червей и поместить их на несколько часов в проточную воду, чтобы из них вышла земля. Смотреть на такую еду практически невозможно, но есть вполне реально: дождевые черви даже обладают вкусом. Еще лучше прополосканных и отмоченных червей сварить - в таком виде употреблять в пищу их намного приятнее.
Лягушки на вкус почти как курятина. Их можно есть и сырыми, но лучше все-таки пожарить или сварить. Главное - снять кожу и насадить лапки на палочки, чтобы обжарить.
Мышей добыть труднее, но тоже возможно. Наблюдения за полярными волками и последующие эксперименты на людях показали, что человек, который ест полевых мышей целиком, вместе с внутренностями, получает полный комплект необходимых для жизнедеятельности веществ и даже не страдает от авитаминоза.
Конечно же в лесу еще растут грибы и орехи. И можно даже попытаться поймать птичку или зайчика. Но это уже не интересно...
А мы и так живём хорошо, весело.
.