Думаете, школьное образование в стране победившего социализма всегда было бесплатным? Ошибаетесь! При жизни Сталина - вождя пролетариата, а также друга детей и беременных женщин - учиться в старших классах средних школ, в техникумах и в высших учебных заведениях СССР нужно было за деньги.
Стране победившего пролетариата нужны были люди у станка. Тогда же появилось положение «О государственных трудовых резервах СССР». Согласно этому документу Совет Народных Комиссаров получил право ежегодно призывать до 1 млн человек городской и сельской молодежи в училища и специальные школы. После их окончания, они в обязательном порядке получали направления на предприятия, где должны были отработать несколько лет.
С 1940 года в старших школах и в ВУЗах ввели платное обучение с установленным размером годовой оплаты. Так, учеба в столичных школах обходилась в 200 рублей в год; в провинциальных немного ниже - 150. Обучение в вузе стоило дороже: 400 рублей в Москве, Ленинграде и столицах союзных республик, и 300 - в прочих городах.
Годовая плата примерно соответствовала средней месячной номинальной зарплате советских трудящихся. Однако даже такая небольшая сумма лишила многих советских граждан возможности продолжить образование после 7 класса. Ведь колхозники вообще зарплату не получали и работали в колхозе за трудодни.
В результате проведенных «реформ» количество выпускников средних школ (8-10-е классы), средних специальных учебных заведений и вузов сократилось вдвое.
К середине 50-х годов, когда старшеклассниками стали дети рожденные во время войны, количество учащихся в 8−10 классах сократилось до критического. Это вынудило руководство страны принимать экстренные меры. Одной из них стало постановление Совета Министров СССР от 6 июня 1956 года, которое отменило плату за обучение в старших классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях СССР.
А мы так и живём, хорошо, весело.
.