Любите ли вы суп с простым названием из двух из двух букв - щи, всеми силами души вашей? А ведь это настоящая скрепа, о которых так много говорят в телевизоре. Это одно из немногих поистине национальных блюд русской кухни. Щи - это главное национальное блюдо на Руси уже целое тысячелетие.
Щи появились в национальной кухне еще в IX веке, когда к нам из Византии завезли капусту. Тогда же оттуда к нам пришла и религия, требующая часто и подолгу поститься. И щи здесь были незаменимы, ведь они могут быть не только "богатыми" (с несколькими видами мяса), но и "постными", и при этом обладают странным свойством не приедаться.
Но это еще не всё.
Интересный факт и в том, что в самые отдаленные уголки России наши соотечественники ездили со своими щами! Отправляясь зимой в длительные поездки, щи замораживали в специально сплетенных берестяных коробах объемом с ведро. На почтовых станциях кусок щей вырубали, кипятили и ели, причем вкус щей при заморозке только улучшался.
"Суточные" щи из квашеной капусты после варки часто специально промораживали, такие щи, по народному выражению, "ядренеют".
С тех пор возникло уже несколько десятков рецептов щей, но этот суп остался национальным и практически непереводимым блюдом, ведь даже чтобы просто написать короткое и емкое русское слово "щи", англичанину потребуется 5 букв (англ. "shchi"), а немцу - все восемь (нем."schtschi")!
Интересно, что ели на Руси до того, как из Византии завезли капусту?
Неужели только кашу?
.