Чем воевали красноармейцы: Ампуломёт

Nov 16, 2019 00:06



Мало кто знает, что перед началом Великой Отечественной войны в Красной армии на вооружение было принято новое уникальное оружие - ампулемёт.

По замыслу разработчиков, ампуломёт предназначался для борьбы с танками, бронепоездами, бронемашинами и укрепленными огневыми точками противника.

125-мм модель оружия прошла заводские испытания в 1940 и была принята на вооружение в 1941 году, производилась серийно и широко применялась РККА в начальный период Великой Отечественной войны.

Как и чем стреляло это оружие?

Конструктивно ампуломёт представляет собой небольшую мортиру низкой баллистики с тонкостенным стволом двухмиллиметровой толщины, стреляющую стеклянными или металлическими ампулами сферической формы с самовоспламеняющейся огнесмесью КС.



Обратите внимание на качество изготовления этого чуда-оружия

Ампулы эти не создавались специально, а были элементом зажигательного вооружения штурмовиков и бомбардировщиков. Снаряженная ампула АЖ-2 весила 1,5-1,9 кг. Вышибным зарядом ампуломёту служил охотничий патрон 12-го калибра.



Метание снаряда осуществляется при помощи холостого ружейного патрона. Максимальная дальность стрельбы из ампуломёта при нормальных углах возвышения составляет 240-250 м, при стрельбе по навесной траектории с большим углом возвышения - 300-350 м; скорострельность такого оружия достигает 6 - 8 выстрелов в минуту.

Трофейные ампуломёты охотно использовались противником.



Ампуломёты часто пускали в ход в населенных пунктах, но тут, как вспоминали фронтовики, возникали проблемы: с двухскатных крыш «снаряды» скатывались прежде, чем успевали воспламениться, каменные здания жидкость не поджигала, сгорая на стенах и земле перед домами. Правда, «ослепляющее» действие боеприпаса сохранялось.



В конце 1942 года ампуломёты официально сняли с вооружения в основном из-за незначительной дальности и меткости стрельбы, а также опасности в обращении.

.

интересные факты, история, оружие

Previous post Next post
Up