Малый и средний бизнес в Россиив приблизился к состоянию стагнации. Об этом
говорится в совместном исследовании Промсвязьбанка, «Опоры России» и агентства Magram Market Research.
Бизнесмены больше всего жалуются на снижение выручки - в третьем квартале она упала у трети респондентов.
Общее значение индекса в этом году снизилось с 52 пунктов до 50,9 пункта.
Согласно методологии RSBI, показатель выше 50 пунктов означает рост деловой активности, ниже 50 - ее снижение. Компоненты индекса - продажи, кадры, инвестиции и доступность финансирования.
У коммерсантов падают продажи, сокращаются инвестиции. Экономисты одной из причин стагнации малых и средних предприятий называют рост налоговой нагрузки на экономику в целом. Из-за этого крупные компании сокращают расходы и отказываются от мелких подрядчиков. Также в исследовании говорится о сокращении числа малых предприятий. Некоторые из них, вероятно, перешли в серую экономику.
Но зато глава ФТС
рассказал Медведеву, как выжал из бизнеса 4,2 триллиона рублей.
Федеральная таможенная служба работает с опережением плана по сборам в бюджет,
похвалился в среду глава ФТС Владимир Булавин.
По итогам 9 месяцев прогнозные задачи выполнены на 102% - в доход федерального бюджета перечислено 4 триллиона 280 миллиардов рублей, заявил Булавин на встрече с премьером Дмитрием Медведевым в подмосковной резиденции Горки.
Хотя объемы импорта сокращаются (на 7,2% за октябрь и на 1,2% за 10 месяцев), сборы выросли на 15% - до 2,4 триллиона рублей. Это «может косвенно свидетельствовать о повышении эффективности работы таможенных органов страны», горда заявил Булавин.
Импорт в Россию, по данным ФТС, на 48% состоит из машин и оборудования, еще на 20% - из химической продукции, на 8% - из одежды и обуви.
Экспорт на две трети обеспечивается углеводородами и еще на 15% - металлами, древесиной и зерном.
Кстати, кто скажет, зачем в кабинете Медведева (см. фото) нужна эта странная, помпезная, позолоченная мебель? Это что, символ богатства такой?
Так и живём, хорошо, весело.
.