Не волнуйтесь, живите себе спокойно, падение ВВП, рост инфляции и бюджетные трудности ждут российскую экономику не ранее чем через год-полтора - так считают эксперты Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики. Виновата в этом кризисе, сами понимаете, конечно же, Америка.
Вот что говорят эти яйцеголовые ученые:
"Если торговая война между двумя крупнейшими экономиками мира - США и Китаем - достигнет точки кипения и, соответственно, на какой-то период почти наверняка замедлятся темпы роста экономик указанных стран - это мгновенно приведет к заметному снижению мировых цен на сырьевые торгуемые товары и создаст значительные трудности для основного российского экспорта", -
отмечается в их обзоре "Деловая активность российской промышленности в июне-июле 2019 года".
"Естественно, запуск подобного механизма обеспечит некоторые проблемы для бюджета России, негативную волатильность на валютном рынке, ухудшение инфляционной составляющей и другие, а в результате возможно замедление роста экономики вплоть до перехода в рецессию", - говорится в документе.
Авторы отмечают, что в 2020-2021 годах пройдет 12 лет после последнего мирового финансово-экономического кризиса - а именно этот период считается средней циклической волной, после которой в мире наблюдается кратковременная рецессия.
При этом эксперты напомнили, что падение российского ВВП в 2009 году составило 7,8% - худший результат среди стран "большой двадцатки".
Но вы не волнуйтесь, "данный сценарий оценочно будет разыгран не раньше чем через год-полтора. Пока еще ситуация в мировой экономике не выглядит критической", - успокаивают эксперты.
А мы и не волнуемся, зачем? Мы знаем, что Не надо думать - с нами тот, кто все за нас решит... (с)
Так и живём, хорошо, весело.
.