Появление воздушно-десантных войск было предсказано писателем Фаддеем Булгариным в фантастическом произведении "Правдоподобные небылицы, или Странствование по свету в XXIX веке". Оно было написано в 1824 году.
В разных странах воздушно-десантные войска называют по-разному: воздушная пехота, крылатая пехота, силы (войска) быстрого реагирования, аэромобильные войска, высокомобильные десантные войска, командос (британские коммандос) и другие.
До 1946 г. войска ВДВ находились в составе Военно-воздушных сил РККА, но с 1946 г. и до распада Советского Союза входили в состав Сухопутных войск СССР.
Тельняшка официально вошла в гардероб десантника только в 1969 году. Этому очень сопротивлялся тогдашний главнокомандующий ВМФ адмирал Горшков, который считал, что тельняшка должна принадлежать только морякам. Сошлись на компромиссе: у десантников тельняшки бело-голубые, у моряков - бело-синие.
Берет в Красной армии был исключительно женским предметом одежды - их носили женщины-военнослужащие и слушательницы военных академий. Частью формы элитных армейских частей берет стал только в 1960-х.
Десантники часто говорят, что они "обручены с небом" - из-за парашютного кольца. Однако парашютные кольца давно потеряли форму идеального круга и сейчас больше похожи на параллелепипед со скруглёнными углами.
Высадка парашютного десанта с бомбардировщика ТБ-3
После окончания Великой Отечественной войны и на протяжении нескольких десятилетий ВДВ СССР (России) были и, вероятно, остаются самыми массовыми воздушно-десантными войсками на Земле.
Одно из самых знаменитых десантных подразделений мира - это американская дивизия "Клекочущие орлы" (англ. Screaming Eagles). Из-за характерного нарукавного знака неофициально эту дивизию иногда называют "Задыхающиеся цыплята" (англ. Choking Chickens).
Парашютный полк Парас (англ. Paras) - элитное формирование воздушно-десантных войск Великобритании. В него очень трудно попасть: в 2014 году из 34 участников испытаний все этапы прошли только 8 человек. Тогда впервые за 30 лет тренировка парашютистов была заснята на видео и опубликована.
Одни из самых отчаянных в мире десантников воевали в армии Родезии - непризнанного государства, которое существовало с 1965 по 1979 годы на территории современного Зимбабве. Террористы, с которыми боролись десантники, часто скрывались на пересечённой и труднодоступной местности, так что десантникам нужно было обладать не только боевыми навыками, но и навыками выживания в одиночку. При этом, чаще всего они работали без касок и в шортах - из-за африканской жары.
Десантироваться на Северный полюс в полном боевом снаряжении пока смогли только советские парашютисты - еще в конце 1940-х годов.
Известная всем эмблема ВДВ с раскрытым парашютом и двумя самолётами появилась в 1955 г., когда был объявлен конкурс на лучший эскиз. Большую их часть выполнили сами десантники Набралось более 10 тысяч работ. А победительницей стала женщина - Зинаида Бочарова, бывший художник-гримёр, начальник чертёжного отдела штаба Воздушно-десантных войск.
.