Где Россия закупает электронные компоненты в условиях санкций?

Jul 10, 2019 12:00



Поводом разобраться с импортом электроники в Россию стала недавняя новость о том, что правительство может отказаться от серийного производства космических аппаратов ГЛОНАСС-К из-за ограничений на импорт иностранных компонентов и невозможности оперативно изготовить российские аналоги.

Российские компоненты имеют невысокое качество - особенно если речь идет о космических технологиях; отечественный рынок отстает от мирового на 15-20 лет, считают специалисты.

Где же Россия берет электронные компоненты для космической и военной промышленности?

Крупнейшими источниками импорта в Россию электронных компонентов (микросхем, полупроводников, транзисторов, резисторов, диодов и т.п.) являются страны Восточной и Юго-Восточной Азии:



В космических проектах отказы в поставках импортных комплектующих приводят к приостановкам производства. Главным образом это связано с тем, что используются специальные радиационно-стойкие комплектующие, которые выпускаются под конкретный заказ - их нельзя перекупить на открытом рынке.

После введения санкций, перейти на другие комплектующие означает полностью перепроектировать блок или систему и снова провести весь комплекс необходимых испытаний. Требуется совместная работа с разработчиками микросхем и модулей по созданию новых комплектующих - это затраты времени и денег.

Главное здесь - время. Передовые компании - разработчики электронных компонентов - не стоят на месте. Пока наши госкорпорации будут разрабатывать импортозамещение, появятся новые, современные компоненты, созданные на новых технологиях. Без интеграции с передовыми разработчиками, разрыв в отставании России будет постоянно увеличиваться. А интегрироватья нам не позволяют санкции...

Так и живём, хорошо, весело.

.

что происходит, поставка, электроника, производство, импорт, отставание, импортозамещение

Previous post Next post
Up