Россия не в состоянии наладить серийное производство спутников ГЛОНАСС

Jun 27, 2019 12:09



Правительство может отказаться от планов серийного производства космических аппаратов ГЛОНАСС-К из-за ограничений на импорт иностранных комплектующих и невозможности оперативно изготовить российские аналоги электронной компонентной базы.

В связи с этим на 12,9 млрд руб. в текущем году сокращаются бюджетные расходы в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012-2020 годы». Это объясняется невозможностью изготовления серийных космических аппаратов ГЛОНАСС-К, а также создания наземного комплекса управления спутниками ГЛОНАСС «из-за ограничений на поставку электронной компонентной базы иностранного производства и невозможности ее оперативного замещения».

Евросоюз в 2014 году запретил экспорт в Россию товаров двойного назначения, если они предназначены для конечного военного использования.
США в августе 2018 года решили окончательно прекратить выдачу лицензий на экспорт российским госпредприятиям продукции двойного назначения.

СССР, имея научно-технический потенциал многократно более мощный, чем нынешняя Россия, отставал минимум на 10 лет от США - основного разрабртчика и производителя радиоэлектронных и цифровых компонентов. И несмотря на все усилия, СССР так и не смог даже приблизится к США.

Теперь быстро освоить импортозамещение пытается наше правительство. Флаг им в руки!
Кстати, Министр промышленности Денис Мантуров в августе 2018 года говорил:

«По электронике будем заменять недоступные компоненты собственными, недостающие - импортировать из стран Юго-Восточной Азии, эти рынки для нас открыты»

Привет Китаю и Таиланду, "заграница нам поможет!"

Так и живём, хорошо, весело.

.

что происходит, электроника, ГЛОНАСС, импортозамещение

Previous post Next post
Up