Царь Борис Годунов очень мало и зачастую неверно освещается в учебниках истории. А ведь это был выдающийся правитель, преданный русским народом в угоду польского самозванца.
Годунов (1552-1605) стал заметной фигурой в Москве после женитьбы на дочери Малюты Скуратова - любимца Ивана Грозного.
Современники характеризовали Бориса как умного образованного политика и талантливого военачальника. Он 13 лет возглавлял правительство во времена правления царя Фёдора Иоанновича. Сам Фёдор был женат на сестре Годунова.
Со смертью царя Фёдора возник вопрос - кого ставить на престол? И тогда патриарх Иов указал на Бориса, охарактеризовав его как человека самого достойного. Годунов два раза отказывался, но духовенство и народ упрашивали, и он согласился. Принимая благословение патриарха, сказал: "Бог свидетель, что не будет в моём царстве нищих, последнюю рубашку разделю с народом…"
В первые годы своего правления царь установил льготы для переселенцев в Сибирь. Приглашал в Московское царство иностранных специалистов, а молодёжь отправлял учиться за границу. В Москве затеял грандиозное строительство, дав возможность заработать бедному люду. В Московском кремле была построена колокольня Ивана Великого. Это сооружение стало самым высоким в стране.
Царь планировал открыть школы с преподаванием иностранных языков. Он думал об экономическом развитии России, а для этого нужно было налаживать контакты с заграницей, но не хватало переводчиков и образованных людей. Однако этот план и многие другие сорвали недоброжелатели. Недовольных новой политикой оказалось очень много.
Авторитет Бориса Годунова подорвал небывалый голод 1601-1603 годов. Причиной его стал неурожай, а цены на хлеб подскочили в 100 раз. Эта тяжёлая ситуация настроила против царя все слои населения. По приказу самодержца голодающим начали в Москве раздавать деньги и хлеб. Привело это к тому, что со всех концов России в столицу потянулись сотни тысяч людей.
Вскоре их в Москве насчитывалось в несколько раз больше, чем коренных жителей. Такой наплыв пришлого народа привёл к грабежам, убийствам и эпидемиям. А денег и хлеба не хватало всё больше и больше. Появились случаи людоедства.
Польские паны решили воспользоваться неблагоприятной экономической обстановкой. Они выдвинули на политическую арену Лжедмитрия I. Было объявлено, что он является сыном Ивана Грозного цесаревичем Дмитрием, официально умершем в возрасте 8 лет.
Вокруг самозванца собрались авантюристы всех мастей. В 1604 году войско Лжедмитрия форсировало Днепр и двинулось вглубь Руси. Народ приветствовал самозванца, так как отождествлял царствование Бориса Годунова с правлением Ивана Грозного и опричниной. Но царь оказал противодействие захватчикам и добился кратковременного успеха, который не смог переломить ситуацию. Войска самозванца двинулись на Москву.
В соответствии с летописью смерть Бориса Годунова наступила 13 апреля 1605 года. Утром этого дня царь проснулся в хорошем настроении. Он отобедал и поднялся на вышку, с которой любил любоваться на Москву. Когда сошёл с неё, то объявил, что чувствует себя плохо. У него появились головная боль, звон в ушах, тошнота, резь в желудке. Позвали лекаря, но когда тот появился, у царя из носа и ушей хлынула кровь, и самодержец умер.
По этому поводу русский историк и археолог Иван Егорович Забелин (1820-1908) в "Истории города Москвы", высказался следующим образом: "Измена царю с каждым днём распространялась повсюду. Все его благодеяния народу и добрые попечения исчезли из памяти людей. Сохранилась лишь ненависть к властителю… Царь Борис, отобедав, внезапно заболел и через 2 часа умер. Говорили, что отравил сам себя. Но можно полагать, что был отравлен угодниками самозванца..."
Почившего государя похоронили без царских почестей в Архангельском соборе. Новым царём стал сын Бориса цесаревич Фёдор. Это был очень умный и образованный юноша. К 15-ти годам он изучил военное дело, фортификацию, математику, философию, архитектуру, знал несколько иностранных языков. Принимал участие в составлении географических карт России.
Дмитрий Самозванец тем временем послал в столицу князей Василия Мосальского и Василия Голицына во главе других своих сподвижников. Цель у них была одна - убрать неугодных людей. Первыми в этом списки значились патриарх Иов, царь Фёдор и его родные.
Предатели поставленную перед ними задачу выполнили успешно. Со сторонниками 16-летнего царя разделались они быстро. Одних задушили, а других щедрыми обещаниями склонили к измене. Самого Фёдора, его мать царицу Марию Бельскую и сестру царя царевну Ксению предатели схватили. Их посадили на водовозную телегу и доставили на старый Борисовский двор.
Стрельцы под предводительством князей Мосальского и Голицына задушили Фёдора и Марию, а Ксению передали Лжедмитрию. По его указанию её постригли в монахини.
А народ, который ещё совсем недавно поклонялся Годунову, теперь ликовал. Лишь один юродивый крикнул: "Посмотрите друг на друга! Были вы до сего дня скотами тайными, а теперь стали скотами явными. Из всех вас через 6 лет будет только один по земле ходить, да и то недолго!"
Лжедмитрий I 20 июня 1605 года при общем народном ликовании торжественно въехал в Москву. Он тут же приказал тело Годунова вынести из Архангельского собора и вместе с прахом сына и жены похоронить в Варсонофьевском монастыре, что возле Лубянки.
При Василии Шуйском останки Бориса, жены Марии и Фёдора перенесли в Троицкий монастырь под Москвой. Там же похоронили и Ксению (в иночестве Ольгу), умершую в 1622 году. В 1782 году над гробницами соорудили усыпальницу.
Во времена советской власти захоронение разграбили.
(Via) .