"Отступление десяти тысяч", художник Жан-Адриан Гинье
Скорость передвижения армии - одна из основных составляющих победы. У малоподвижной, неуклюжей армии шансов па победу практически нет. Так сколько могут пройти пешком солдаты за один дневной переход? Сейчас узнаем.
Античность
Один из лучших трудов по военной истории - «Анабасис Кира», написанный афинским писателем и военачальником Ксенофонтом, - даёт нам точные цифры расстояния, которое от Двуречья до Трапезунда (на побережье Чёрного моря) прошёл отряд греков-наёмников. После поражения при Кунаксе десять тысяч тяжеловооружённых гоплитов и две тысячи лёгких воинов-пельтастов отступали по неизвестной им враждебной земле Персидского царства.
Вот как очевидец описывает расстояния дневных маршей: «Продовольствие имелось в изобилии. Отсюда они прошли в два перехода десять парасангов, пока не пересекли истоков реки Тигра. Отсюда они прошли в три перехода 15 парасангов до реки Телебоя».
Парасанг (фарсах) - древняя мера расстояния, используемая на востоке, в Персии его считали равным 5,5 километрам. То есть за день греческий отряд преодолевал пять парасангов, или около 27 километров.
Римский легион на маше
А как же пешие марши знаменитых железных легионов Рима? Дневной переход римского войска составлял 25 километров, ускоренный марш - 30 километров, форсированный марш - 45 километров. Всё просто - римскую армию считают вершиной развития военного дела и системы снабжения, достигнутых в Древнем мире.
Средние века
До нас дошли сведения о движении французских и английских войск. К сражению при Азенкуре в 1415 году и французы, и англичане промаршировали немалое расстояние. Скорость движения армии Генриха V была равна 24 километрам в день, его противник Шарль д’Альбре вёл своё войско, преодолевая до 28 километров в день.
Ополчение великого князя Дмитрия Ивановича в 1380 году
Близкие цифры есть и в Древнерусском государстве. Историк военного дела Анатолий Кирпичников сообщает, что скорость движения армии московского князя Дмитрия к Куликову полю не превышала 25 километров в день.
Новое время
Описывая лучшую армию XVIII века - прусскую, - прусский же военный историк Иоганн Вильгельм фон Архенгольц рассказывал: В 24 дня Фридрих прошёл с войском 60 немецких миль и 21 августа прибыл под Кюстрин, усилил его гарнизон и соединился с армией Дона».
"Солдаты на марше", художник Жан-Антуан Ватто
60 немецких миль - это 444 километра, то есть за день пруссаки, идущие в максимально спешном темпе, преодолевали всего 18,5 километров.
Поскольку противник рассчитывал, что больше 25 километров в день никто преодолеть не сумеет, возможность внезапно появиться перед ним раньше срока и навязать бой в выгодной позиции могла привести к победе. Пример этого - армия Наполеона в 1806 г. двигалась с средней скоростью 24,7 км в сутки, при чем корпусу Даву пришлось 13 и 14 октября, в 32 часа, сделать к полю сражения при Ауэрштедте 68 км, а корпусу Нея - в 36 час. 80 км.
Даже во Второй мировой войне пройденные расстояния всё ещё оценивались, исходя из возможностей простой пехоты. Так что семидесятикилометровый дневной марш 4-го кавалерийского корпуса РККА 20-21 ноября 1942 года по полному праву считается настоящим подвигом.
(via) ..