Из истории медицины: Табачные клизмы

Jul 01, 2018 23:05



С попаданием табака из Америки в Европу он довольно быстро распространился и стал активно применяться не только в качестве курительной смеси, но и как лекарство от самых разных заболеваний. Для лечения болезней и даже спасения жизни люди 17-18 столетий использовали табачную клизму.

Другими словами, это курение табака не через рот, а через зад. Чаще всего таким способом пытались откачать утопленников.



Идея спасения жизни пациента с помощью табачной клизмы базировалась на вере в то, что дым способен разогреть почти задубевшее тело и заставить организм дышать воздухом. С помощью устройства умудрялись лечить простуды и головные боли, даже тифоидную лихорадку.

Для проведения дымового вмешательства использовались специальные клизменные инструменты, способные украсить собой сегодня любой музей.



По сути, единственным "лекарством" табачного дыма является никотин. Он действует на организм стимулирующе, вынуждая железы вырабатывать адреналин. Смысл в использовании никотина в виде лекарственного препарата есть, нет лишь повода вдувать пациентам в задницы дым. Еще в 1811 году медики установили, что никотин ядовит для сердца, и опыты с табачной клизмой навсегда прекратились.

.

лечение, интересные факты, история, табак, медицина

Previous post Next post
Up