Неизвестные факты о спорте и о футболе

Jun 21, 2018 00:00



В штате Юта в США в европейский футбол (соккер) можно играть только при условии, что поле расположено не ближе, чем в 1.5 миле от церкви.

С 1970 года на чемпионатах мира играют только мячами фирмы «Адидас». К каждому мировому первенству компания разрабатывает новый уникальный мяч, название которому дает страна, которая принимает чемпионат.
80% современных футбольных мячей производится в Пакистане.

В 1855 году небезызвестный производитель автомобильных шин Гудиер представил первый современный мяч, изготовленный из резины. Преимущество такого мяча было в том, что он, в отличие от кожаных мячей, не впитывал влагу - а значит, его вес оставался неизменным.
Стандарт футбольных мячей был установлен в 1872 году Английской Футбольной ассоциацией:  сегодня окружность мяча должна составлять 68-71 см, а вес - 410-425 граммов.

Пенальти - это фамилия: в 1891 году ирландский эксперт по правилам футбола Джон Пенальти предложил ввести одиннадцатиметровый штрафной удар за грубую игру или игру рукой.

Аналогом футбола у эскимосов является игра «аксектук». В этой игре ворота находятся друг от друга на расстоянии 16 км. Играют всем поселком. Матч длится, как правило, 3 дня, с утра до ночи.

У футбола вообще бурная история. В Средние века, чтобы избежать упреков в язычестве, английские спортсмены объявили, что мяч изображает дьявола. Его пинали ногами и старалось загнать на территорию противника в место, условно названное адом. Кто первым загонит дьявола в ад, тот и победил. Все это сопровождалось такими драками и бесчинствами, что футбол десятки раз запрещали английские короли, сопровождая запреты жуткими репрессиями.

Запасным вратарем сборной Дании в финале Лондонской Олимпиады был знаменитый физик Нильс Бор.

Футбольная кричалка «Оле-Оле-Оле» происходит из Испании, где слово «Оле» выкрикивается на корриде или танцах фламенко. В самой же Испании возглас появился путём трансформации слова «Аллах», которое громко выкрикивали при молитвах арабы, захватившие Испанию в VIII веке

Как известно, древние спортсмены соревновались исключительно за интерес и никогда не брали за свои победы деньги. Но потом все-таки некоторые из них начали получать вознаграждение от богатых нанимателей, и вот, чтобы унизить этих жадин, для их наименования стали использовать оскорбительное в то время слово «атлет».

Древние ацтеки любили погонять мяч по каменной площадке с двумя кольцами по краям. Попасть в кольцо было практически невозможно, и обычно под ликование зрителей побеждал тот, кто чаще ударял мяч о стенку за кольцом соперника. В награду победитель получал не только призы, но и право принести противника в жертву. А если кто-то все-таки попадал в кольцо, зрители радовались гораздо меньше. Потому что в этом случае команда-победитель получала дополнительную награду: все имущество собравшихся на стадионе болельщиков.

Фигурное катание вовсе не было таким уж изящным спортом. Его придумали швейцарские солдаты: на лед горного озера с привязанными к ногам дощечкам выгоняли в чем-либо провинившегося солдата и потешались над ним, поскольку тот, естественно, с большим трудом удерживал равновесие и все время падал.

Японские самураи играли в очень странный вид хоккея: кривыми мечами гоняли по льду, простите уж, отрезанные головы своих врагов. Это считалось страшным позором для последних.

С Японией же связан один из самых забавных случаев в истории современных Олимпиад: в 1904 году японец Фуни побил всех в прыжках с шестом, поскольку просто воткнул его в песок и перелез через планку. Именно после этого ввели правило, что во время прыжка запрещается перехватывать шест.

В массе источников можно найти утверждение о том, что знаменитый математик Пифагор был олимпийским чемпионом в кулачном бою. Причем, участвовал он обычно в боях без правил: там разрешалось кусаться, щипаться и пинаться, а особо ценились удары в лицо.

.

интересные факты, спорт, футбол

Previous post Next post
Up