Великие люди тоже много ели и много пили

Jun 08, 2018 01:37



То, что дедушка Ленин любил посидеть в Цюрихе в пивной знают все. Но он совсем не одинок в этом своем пристрастии. Многие знаменитости любили вкусно и сытно поесть. А некоторые остались в памяти своих современников большими любителями выпить.

Карл Маркс и Фридрих Энгельс были искушенными экспертами в области спиртного. Маркс пил не только пиво, но и хорошо разбирался в вине.

Но ему было далеко до Фридриха Энгельса, который на шестом десятке спокойно укладывал под стол своих молодых собутыльников. В день своего семидесятилетия он с гостями выпил несколько бутылок водки и 16 бутылок шампанского. Пирушка продолжалась до четырех утра.

Гюстав Флобер, автор «Мадам Бовари», ел с такой жадностью, что друзья всегда выбирали в ресторанах укромные уголки или занимали отдельные кабинеты, чтобы посторонние не стали свидетелями безмерного обжорства «знатока женской души». Приступая к еде, Флобер снимал пиджак, отстегивал воротничок и манжеты и даже ботинки.

Русский рекордсмен-обжора - Иван Крылов. За один обед писатель съедал 3 тарелки ухи и 2 блюда расстегаев, минимум 4 телячьи отбивные, половинку жареной индейки, соленые огурчики, моченую бруснику, сливы, антоновку, Страсбургский пирог и гурьевскую кашу. Умер великий баснописец от заворота кишок.

Александр Дюма за обедом поглощал невероятное количество икры, рыбы, добавлял несколько жареных куропаток, 6 видов овощей и закусывал огромным куском сыра.

Брамс каждый вечер ходил в таверну, где съедал несколько тарелок тушеной кислой капусты со свиными ножками и колбасой и запивал тремя кружками пива.

Настоящим обжорой можно считать «короля музыки» Георга Генделя. Он был способен съесть в одиночку целого индюка с гарниром и десертом.

Сказочник Гофман садился за рабочий стол, пил и все время смотрел в темный угол кабинета. Как только там появлялись «чертики», писатель хватал отдельные листы бумаги и быстро заносил данные о проделках нечистой силы. Из этого рождались произведения.

Подобным же образом родился есенинский «Черный человек».

Моцарт все последние годы жизни допивался до такой степени, что все время падал - и дома, и в гостях, и на улице. Существует версия, что он и умер от того, что ударился виском о камень и заработал опухоль мозга.

.

интересные факты, великие люди, алкоголь, еда

Previous post Next post
Up