Из истории космонавтики: Забастовка американских астронавтов в космосе

May 05, 2018 00:00



Американского экипаж "Скайлэб-4" в составе Джералда Карра, Эдварда Гибсона и Уильяма Поуга установили рекорд продолжительности пребывания человека в космосе - 84 дня (с 16 ноября 1973 по 8 февраля 1974 года), первые встретили Новый год на орбите и первыми ...объявили забастовку в космосе.

Все трое астронавтов были новичками, никогда не участвовали в космических экспедициях и оказались не готовы к той нагрузке, которую на них возложило НАСА. Пребывание астронавтов на орбите было расписано едва ли не поминутно, работать приходилось по 16 часов в день, и астронавты, испытывавшие сильный стресс, просили дать им больше времени для отдыха.

"Нам нужно больше времени для отдыха. Нам нужно расписание, которое не так сильно забито. Мы не хотим упражняться после еды. Мы хотим, чтобы всё было под контролем" - Джеральд Карр.

НАСА отказывало, ссылаясь на высокую стоимость человеко-часов в космосе.

В ответ Карр, Гибсон и Поуг объявили о забастовке и 28 декабря 1973 года отключили связь с наземным пунктом управления. На следующий день экипаж вернулся к работе, а НАСА пошло на уступки и снизило нагрузку.

Они победили, но начальство им отмстило. В будущем ни один из бастовавших астронавтов больше не был допущен в космос.

Одним из последствий забастовки на «Скайлэб» является то, что сейчас по крайней мере один член экипажа Международной космической станции должен быть ветераном, совершающим не первый космический полёт в своей жизни.
(По материалам Википедии)

.

космонавты, интересные факты, космос, забастовка, США, история

Previous post Next post
Up