Без смеха или со смехом о мехе

Feb 03, 2018 00:28



В самом разгаре зимы самое время поговорить о натуральном мехе. Мы - население северной страны и носим меховую одежду исключительно для защиты от холода. Понты не в счет. Поэтому не будем здесь распускать сопли о жалости к несчастным животным, поговорим о ценности меха.

Самый популярный в мире мех - кроличий. В год убивают до миллиарда кроликов, их шкуры идут на одежду, аксессуары и сувенирную продукцию.

На сегодняшний день используют в основном мех животных, выращенных на фермах. Доля животных, убитых в дикой природе не превышает 15% от общего количества.

Для сохранения меха, животных на ферме убивают электрошоком.

Самые теплые шубы делают из северного оленя и медведя.

Самый долговечный мех - у выдры. Он может выдержать до 20 сезонов носки. А вот шуба из зайца может не выдержать и одного сезона.

Бельковым промыслом называют добычу бельков, детенышей гренландского и каспийского тюленей. Охотники забивают до 100 000 детенышей за сезон из-за их белоснежного меха. Цена шкурки на рынке колеблется от 40 до 80 долларов.

На создание шубы средней длины уходят 10 шкурок детенышей морского тюленя, или 20 шкурок норки, или 300 беличьих шкурок.

Каракуль делают из шкурок ягнят каракулевой породы, снятые с них на 1-3 сутки после рождения.

Баргузинский соболь - самый дорогой пушной зверь в России. Цена за одну шкурку может колебаться от 1,5 до 2 тысяч долларов. Соболи обитают лишь на восточном берегу Байкала и чрезвычайно ценятся за качество и цвет шерсти.

Самая дорогая шуба стоит 1 000 000 долларов. Ее создал Карл Лагерфельд для показа Fendi осень-зима 2015. Для создания этой шубы понадобилось 36 шкурок соболя.



От себя добавлю - почему-то забыта самая распространенная шуба в России - овечий тулуп или по нынешнему - дубленка. По-моему тулуп из меха хорошей овцы ничуть не холоднее соболиной шубы и носится значительно дольше.

Но с другой стороны, синтетические куртки еще теплее и легче, и носить на себе мех животных люди скоро перестанут. Понты не в счет.

.

интересные факты, мех, шуба

Previous post Next post
Up