В то время как
США и
Китай на всех парах штурмуют космические просторы, с нашими космическими программами творится что-то непонятное. Появились сообщения о переносе сроков запуска пилотируемого корабля "Федерация", а от создания пилотируемой версии ракеты "Ангара-А5П" решили вообще отказаться.
Вот что происходит:
Руководство «Роскосмоса» намерено пересмотреть планы по запуску нового российского космического пилотируемого корабля «Федерация», в частности, перенести дату на 2022 год, а место - на космодром Байконур.
Помимо сроков изменится также и проект самого запуска: корабль выведет на орбиту новая ракета-носитель среднего класса «Феникс», а не «Ангара», как планировалось ранее. Как отметил источник, это не потребует серьезных переделок в системах самого корабля
Запуск изначально планировалось провести с космодрома «Восточный», однако первый полет «Федерации» пройдет с Байконура, поскольку на «Восточном» отсутствует необходимая инфраструктура для пилотируемых запусков. Строительство монтажно-испытательного корпуса корабля, систем жизнеобеспечения на стартовом поле и инфраструктуры для проживания космонавтов отложат до разработки сверхтяжелого носителя для полетов к Луне. Корабль «Федерация» для лунной миссии, с которого запланирована высадка космонавтов на поверхность спутника, специально переделают и увеличат с 14 до 20 тонн.
«В связи с изменением ракеты-носителя для запусков корабля принято решение отказаться от создания пилотируемой версии ракеты «Ангара-А5П». Пилотируемые программы вернутся на космодром Восточный только с началом строительства стартового комплекса для сверхтяжелой ракеты после 2025 года», - сказал источник в ракетно-космической отрасли.
В Роскосмосе от комментариев агентству отказались.
Подробно обо всём этом можно прочитать здесь
>>> .