Не всякий уксус вредный. Например тот же натуральный яблочный уксус обладает большим количеством полезных для здоровья свойств. Но сегодня явам расскажу о бальзамическом уксусе.
Бальзамический уксус придает блюдам неповторимый оригинальный вкус и побуждает кулинаров к созданию новых шедевров. Перовое упоминание о бальзамическом уксусе датируется 1046 годом. Именно тогда будущему королю Франконии Генриху II подарили маленькую бочку с бальзамическим уксусом. Этот факт положил начало созданию бальзамического уксуса знатными семьями Италии и Европы. Секрет приготовления бальзамического уксуса держался в тайне и передавался по наследству. Подарок в виде бутылочки с бальзамическим уксусом говорил о влиятельности и материальном благополучии дарителя.
Что же такое - бальзамический уксус?
Сначала уникальные свойства бальзамического уксуса использовались исключительно в лечебных целях. Бальзамический уксус применялся как противовоспалительное и антибактериальное средство. Применение бальзамического уксуса в кулинарии началось гораздо позже. Несколько капель уксуса, добавленные в блюдо, сулили вечную молодость и долголетие. Согласно одной из легенд Казанова использовал бальзамический уксус в качестве мощнейшего афродизиака.
Традиционный бальзамический уксус готовят на основе сока белого сладкого винограда. Выдерживают бальзамический уксус на протяжении 3-25 лет. Чем «старее» уксус, тем выше его стоимость. Традиционный уксус выдерживается 12 лет, он очень густой, обладает темным цветом и сладким фруктовым ароматом.
Существует также промышленный бальзамический уксус, в процессе изготовления которого применяют различные ингредиенты, удешевляющие процесс производства. Такой уксус не выдерживается долго и имеет вкус, похожий на традиционный бальзамико.
.