Признайтесь, у кого на новогоднем столе не будет салата с непонятном названием "Оливье"? Если не будет, значит вы не наш человек, скорее всего японский шпион. Все остальные шпионы все же едят этот салат, на случай провала. Ну а уж мы, простые, честные россияне едим его много. Очень много!
Россияне не честные, входящие во власть, едят его не так много, но тоже едят. Ну а олигархи, те из них, кто не японские шпионы, а пока условно честные россияне, едят его совсем мало, поскольку уже обожрались наелись.
Вот этот старый перец-француз и есть тот самый Оливье, именем которого названа наша самая любимая закуска под водку.
[Немного про то, чем Оливье кормил наших предков] Начну с того, что салат «Оливье» впервые был представлен русской публике в 19 столетии французом Оливье. Люсьен Оливье придумал этот салат, и он абсолютно отличается от того салата, который мы привыкли кушать в Новогоднюю ночь. Старинный рецепт «Оливье» Люсьен готовил из 3 рябчиков и 2 куропаток, 5 вареных яиц, 1 вареного языка, 5 картофелин, 15 раков, 1 стакана желе, 100 г корнишонов и 3 трюфелей. Птицу он жарил в масле, мясо отделял от костей. Из костей варил бульон и делал желе из бульона с добавлением желатина (на 1 л жидкости 40 г желатина). Язык варил и резал на небольшие кусочки. Яйца также варил вкрутую и нарезал кусочками. По специальному рецепту Люсьен Оливье готовил соус, который сейчас всем известен под названием майонез «Провансаль». Раньше этот соус Оливье готовил в специальной комнате, закрываясь на замок от посторонних глаз. Для приготовления майонеза Оливье отделял от белков 2 желтка и растирал в эмалированной емкости деревянной ложкой. Постепенно по 1 ч.л. он вливал оливковое масло (общее количество 200 г). После добавления 1 ст.л. винного уксуса и щепотки сахара, соли и сухой горчицы, заправка была готова. На блюдо Оливье выкладывал мясо куропаток и рябчиков, перекладывая их мясным желе. По краям тарелки располагались кусочки языка, в середине тарелки для украшения размещалась картошка и кусочки яиц. Несколько ложек майонеза и блюдо готово! Когда Люсьен Оливье увидел, как гости смешивают все ингредиенты на блюде ложками в одну массу, его чуть не хватил сердечный приступ. Ведь картошка и яйца были всего лишь украшением. Но клиент всегда прав и он промолчал. А вскоре заметил, что гости его ресторана с удовольствием едят салат, который смешивали. Пересилив свою французскую изысканность, Люсьен начал подавать уже смешанный салат «Оливье», который спустя много лет обрел достаточную простоту, чтобы его могли приготовить в любом доме и в праздник, и в будни. Не могу ручаться, что этот рецепт и есть тем секретным рецептом, которым так и не поделился Оливье с нами, но мне бы хотелось верить, что это так.
А вот официальный классический рецепт этого салата. Такой, я думаю, даже японские шпионы будут есть.
А теперь внимание всем НЕ нашим людям, врагам, шпиёнам, "понаехавшим тут" и прочим супостатам! Предлагаю вам поистине народный рецепт этой замечательной закуски. Наши-то честные люди этот рецепт знают с детства, а вы учитесь, на случай провала.
Рецепт «Оливье» Для приготовления салата «Оливье» я использую:
- 6 картофелин - 5 морковок - 6 яиц - 400 г вареной колбасы - 5 свежих огурчиков - 1 б зеленого горошка - 250 г майонеза - соль, черный молотый перец по вкусу
Картошку, морковь, яйца отвариваю, остужаю и очищаю. Нарезаю яйца и морковь кубиками. Далее нарезаю кубиками огурчики. Нарезаю вареный картофель ровными кусочками. Нарезаю кубиками вареную колбасу и добавляю зеленый горошек. Соль и перец добавляю по вкусу, заправляю майонезом и смешиваю салат.
Создав такой салат вы, господа шпиёны, сойдете за простых граждан нашей Великой страны.