Шарлатаны от науки. Йоган Бесслер и вечный двигатель

Aug 05, 2016 23:23


Иоганн Эрнст Элиас Бесслер известный также как Орфиреус - саксонский врач, алхимик, инженер-механик, создавший действующий образец "вечного двигателя".

12 ноября 1717 года в присутствии известных физиков Орфиреус продемонстрировал изобретённый им "вечный двигатель", имевший вид полого колеса диаметром около четырёх метров и толщиной тридцать пять сантиметров.

Оно было изготовлено из деревянных реек и обтянуто вощёным полотном, скрывающим внутренний механизм. Колесо вращалось на толстой оси. "Я осмотрел эту ось, - писал известный лейденский физик Гравезанд, - и теперь твёрдо убежден, что снаружи колеса решительно ничто не способствует его движению".

После запуска машины её заперли, а проверив через четырнадцать дней (26 ноября 1717 года), убедились, что колесо двигателя вращается с прежней скоростью. Когда то же самое произошло ещё через два месяца, слава Бесслера прогремела по всей Европе, но секрет устройства он тщательно скрывал, предлагая раскрыть тайну своего изобретения за фантастическую по тем временам сумму в 25 тыс. фунтов.

При малейшем подозрении, при малейшем намеке на то, что секрет хотят похитить, Иоганн Бесслер уничтожал чертежи и прототипы и переезжал в другой город. Немудрено, что многие считали его мошенником или безумцем.



Орфиреус демонстрирует изобретённый им "вечный двигатель"

Наш царь Петр I сильно заинтересовался этой машиной. В 1721 г., посылая И. Д. Шумахера за границу, он, помимо всего прочего, поручил ему встретиться с изобретателем, а в январе 1725 г. сам собирался посетить Германию и осмотреть "самодвижущееся колесо".

За семь лет активных экспериментов (1712-1719) Бесслер построил более трехсот прототипов двух моделей «вечного двигателя». В первых прототипах колесо вращалось только в одну сторону, и, чтобы его остановить, требовалось приложить значительные усилия, в поздних - вал мог крутиться в любом направлении и останавливался довольно легко.
Любая из конструкций Бесслера не просто находилась на энергетическом самообеспечении. Энергии хватало и на то, чтобы выполнять какую-нибудь работу: например, поднимать тяжести.



Чертёж общего вида вечного двигателя Орфиреуса

В 1727 году его служанка заявила, что все механизмы Бесслера приводились в движение вручную. Позднее показания служанки были признаны недостоверными, но репутация изобретателя была безвозвратно загублена. В последующие годы все попытки изобретателя продать свое творение, замаскировав его под более привычные для обывателя устройства (самоиграющий орган, неиссякающий фонтан и т. д.), успеха не имели.

интересные факты, история, вечный двигатель, изобретения

Previous post Next post
Up