Клубника пошла, пора варить варенье!
Итак, приступим, взяв свежие целые плоды. Поместив в дуршлаг, трижды окунаем в ведро с водой, даем воде стечь и удаляем чашелистики. Уложив в посуду побольше, либо таз, заливаем вскипяченным сахарным сиропом (на 1 кг сахара- 1 стакан воды).
Выдерживаем четыре часа и приступаем к варке на малом огне в три захода.
Первый длится полчаса. Затем, спустя два часа, вторично кипятим в течение получаса, снова отдых 2 часа и, наконец, варим до готовности. Горячим фасуем в подогретую сухую тару, накрываем крышками и охлаждаем.
Чтобы варенье из клубники сохранялось как можно дольше, можно подвергнуть его пастеризации. В посуду с подогретой до 70 град водой, укладываем банки и пастеризуем при 90 град- 0,5/ 1 л емкости- 10/ 14 минут соответственно.
Кастрюля должна быть закрыта крышкой, вода в ней не должна доходить 3 см до верха горлышка банки. После пастеризации - банки на укупорку и охлаждение.