Слухи о вреде табака преувеличены

Jun 19, 2015 21:00

То, что слухи о вреде табака преувеличены я всегда догадывался. И то, что вся эта антитабачная компания не принесет никакой пользы тоже было понятно. Зато вреда нанесено много. Созданы неудобства половине взрослого населения, понесли убытки хозяева кафе и ресторанов, остались без работы продавцы в киосках...



Вот что говорит статистика:

ВЦИОМ выяснил: антитабачный закон в России не дал ожидаемых результатов, а вред курения поставлен под сомнение.

Два года минуло с начала действия в России антитабачного закона. Первая его часть вступила в силу в июне 2013 года, вторая - 1 июня прошлого года.

Для нарушителей были введены денежные штрафы: для самих курильщиков - от 500 до 3 тысяч рублей, для торговых организаций - от 30 до 90 тысяч.

Антитабачные лоббисты, продавливая этот закон в органах власти, уверяли, что драконовские меры, предпринятые на государственном уровне против любителей сигарет, приведут к массовому отказу от курения. Однако в действительности все оказалось иначе.

Недавний опрос ВЦИОМ показал, что за минувший год число курильщиков в стране практически не изменилось - 34 процента от числа опрошенных против 35 процента в 2014 году. Среди них мужчин 51 процент, женщин - 19 процентов. При этом 16 процентов любителей табака отметили, что стали курить больше, чем год назад. Доля бросивших курить сократилась на два процента по сравнению с прошлым годом, а доля тех, кто выкуривает в день не меньше целой пачки сигарет, наоборот, возросло на те же два процента.

15 процентов участников опроса сообщили, что не ограничивают рамками закона и продолжают курить в запрещенных местах, предпочитая заплатить штраф за нарушение, чем ограничивать себя. Еще 20 процентов любителей табака признались, что стараются курить там, где это незаметно.

Примерно такую же картину показывают и другие независимые социологические опросы. То есть, курящих людей в стране меньше не стало, а антитабачный закон, согласно исследованию Левада-центра, большинство россиян (67 процентов) считают дискриминационным по отношению к курильщикам.

Однако чиновники Минздрава рапортуют в средствах массовой информации о небывалой эффективности антитабачного закона, выдавая совсем другие цифры отказавшихся от курения. Так, в начале июня этого года пресс-секретарь Минздрава РФ Олег Салагай заявил ria-ami.ru: «За время активной антитабачной кампании в нашей стране количество курильщиков снизилось примерно на 17 процентов».

Впрочем, эта цифра - 17 процентов якобы бросивших курить россиян, - достаточно давно звучит из уст представителей Минздрава. Видимо, она должна демонстрировать небывалые успехи ведомства на ниве борьбы с курением. Правда, прямого подтверждения этих успехов как не было, так и нет, а независимые опросы, на которые ссылаются в Минздраве, показывают, как было сказано чуть выше, совсем другие реалии.

А теперь развенчам миф о вреде табака:

В своей борьбе против курения Минздрав и все остальные противники курения неизменно ссылаются на якобы доказанный вред табака для здоровья человека. Однако эту казалось бы незыблемую аксиому потрясли недавние сенсационные новости из Соединенных Штатов.

Там на судебном процессе в столичном округе Колумбия было установлено, что статистику о вреде курения сочиняли по заказу фармацевтических компаний. Суд выяснил, что эксперты, которые писали доклады о пагубном воздействии табака на организм человека, мухлевали с исходными данными по заказу фармацевтических компаний Glaxo и Pfizer, поскольку состоялии у них на содержании. А эти фармацевтические гиганты производят антиникотиновые средства, якобы помогающие избавиться от вредной привычки, и приносят компаниям многомиллиардные доходы, которые намного превосходят прибыли табачных компаний.

В итоге суд постановил изъять из материалов ведомства, занимающегося в США табаком, доклады подкупленных экспертов. А эти материалы были краеугольными, своеобразным фундаментом антитабачной кампании в Соединенных Штатах, более того, на них опирались и антитабачные кампании во многих других странах, в том числе и в России. Собственно, и финансировались эти кампаниями теми же фармацевтическими корпорациями, в том числе и за пределами Нового Света, скорее всего, и в России, поскольку и бизнес этих гигантов охватывает весь мир.

Так что, похоже, слухи о вреде курения оказались сильно преувеличенными.
Интересно, на какие теперь статистические «исследования» будут ссылаться наши отечественные антитабачные лоббисты, рассказывая о пагубном воздействии табака и требуя ужесточения закона против курения?   <<>>

вред, мифы, табак, курение

Previous post Next post
Up