Суши - это то, что первое приходит на ум когда мы вспоминаем о японской кухне. Как ни странно, но эта еда стала очень популярна в нашей стране, родине таких рыбных шедевров, как вяленая вобла и осетровый балык. Но, о вкусах не спорят, поэтому читайте про интересные факты о японской суши
Первые суши начали готовить в начале 1820х гг. Их изобретателем считается повар Йохей Ханая, который начал продавать суши на рынке в Эдо (современном Токио).
Слово «суши» на японском раньше писалось одним иероглифом, обозначающим рыбу. Сейчас оно переводится как «долголетие».
Дальше еще несколько интересных и полезных фактов о суши:
Самые популярные роллы - калифорния и филадельфия - были придуманы в 1970 х гг. в Калифорнии. Тогда шэфповар первого в США японского ресторана понял, что многим не нравится вкус водорослей нори, и решил спрятать их под рисом, свернув ролл наоборот. Он же добавил в блюдо ломтики авокадо и огурца и обвалял роллы в икре летучей рыбы.
Голубой тунец обрел любовь у поклонников суши сравнительно недавно. Еще несколько лет назад к нему даже повара японской кухни относились предвзято, а теперь этот вид рыбы даже в Японии считают самым популярным. А самый дорогой тунец был продан за сто тысяч долларов с аукциона.
Если у вам не получается есть палочками, суши можно есть руками. Японскому этикету это не противоречит. А вот воспользоваться вилкой значит обидеть настоящего японца.
Настоящий японец никогда не станет есть «лживые» суши. Так в Японии называют блюдо, приготовленное вдали от моря. Ведь качественные суши готовятся только из свежепойманной рыбы.
Увы, но васаби, подаваемый в японских ресторанах в России, не настоящий. Его делают из специй, красителя и местного хрена. Истинный васаби произрастает только в Японии в горных районах. Его вкус намного острее всем нам привычного.
Икра Тобико в реальности бесцветна. Свою окраску она получает исключительно при помощи красителя. Маринованный имбирь на самом деле не розовый, а светложелтый.
В Японии суши готовят исключительно мужчины. Связанно это с тем, что температура тела мужчин ниже, чем у женщин. А на вкус суши может повлиять перепад даже в несколько градусов. 2 место: Чтобы работать мастером суши в Японии, нужно учиться более 5 лет. При этом 2 года человек обучается исключительно искусству приготовления риса.
Самая дорогая порция суши роллов обойдется вам в 2750 долларов за 4 ролла. Они изготовлены из риса, 27летнего бальзамического уксуса, норвежского розового лосося и розовой икры. Также в состав роллов входят фуагра, морской огурец, дикий шафран и манго. Украшены роллы плаванским жемчугом и африканскими алмазами.