В последнее время в России сформировалась идеология осажденной крепости, нарастает раздражение против США и Евросоюза.
Россия же воспринимает себя то как отдельную цивилизацию, то как евразийскую общность, то как полюс биполярного мира, противостоящий Америке. С подобным подходом трудно размениваться на такую «мелочь», как реформы. Мы мир спасаем.
Желание европейской идентичности внезапно пробудится в России при виде врага в Китае
При всех слабостях ЕС, при всех его бюрократических проблемах эти страны сделали европейский выбор и готовы были поступиться частью суверенитета. Пореформенный мир воспринимался в Варшаве, Будапеште или Таллине как однозначный выбор между Востоком и Западом. Либо мы на одной стороне, либо на другой.
Теперь посмотрим на российские реалии. Для нашей страны нет жесткого выбора между Востоком и Западом. У нас нет ощущения, что без «европейского дома» мы окажемся под пятой восточного «старшего брата», навязывающего нам такие ценности, что при мысли о них мурашки по коже пробегают. У нас ныне есть ощущение борьбы хорошего с лучшим. За годы «процветания» доходы возросли, а теперь к благосостоянию можно еще добавить моральную победу над Западом. С колен встали - и Украину не сдали. Алармистские заявления западников, что, порывая со всем цивилизованным миром, мы падаем в пропасть, общество встречает с равнодушием. Почему же в пропасть? Мы наш, мы новый мир построим. Кто был никем, тот станет всем. Долго нам Запад не давал с колен подняться, но мы поднялись и теперь покажем... Что конкретно покажем, не вполне ясно, но есть ведь национальный лидер, который знает. И ведет правильным курсом.
Мы живем мифами. И в мифологическом пространстве дума о сакральности Крыма важнее представлений о европейских ценностях. Конечно, мифы рано или поздно разрушаются. Экономика вошла в рецессию. Сокращение бюджетных расходов обладает свойством прочищать мозги от иллюзий.
Авторитарные режимы не вечны, в том числе китайский. Рано или поздно комплекс внутренних противоречий разнесет его в клочья и на поверхность вырвется национализм, давно существующий там подспудно. Встанет вопрос о территориальных спорах, про которые в 1989 г. Дэн Сяопин говорил Эдуарду Шеварднадзе. И тогда нам мало не покажется. В России внезапно пробудится чувство европейской идентичности и страстное желание поиска общих ценностей с сильным союзником, который может помочь оградить нас от давления восточного «старшего брата». [источник]<<>>