Я заглянул в преисподнюю. Прогулка по кратеру вулкана

Sep 21, 2014 11:00

Вчера, решив разнообразить отдых на греческом острове Кос, отправился на остров-вулкан Ниссирос. Неожиданно поездка оказалась достаточно интересной. Очень красивый островок, вулкан, который в самом деле дышит, живописный городок на острове, вкусная еда...
Ну, что, давайте наконец посмотрим, что это за остров такой:

Остров Ниссирос вроде бы и недалеко от моего острова Кос, виден невооруженным глазом, но кораблик идет туда около часа. Вот он, в дымке:


[Ну, смотрим дальше, да?..]
Наконец приплыли. Греческий морячок бросает якорь в порту городка Мандраки, единственного города на острове:


Дальше на автобусе, по живописному горному серпантину нас отвезли к кратеру вулкана. Вот он, этот вулкан.
Видите, внизу, в кратере люди ходят? Вот туда мы и пойдем.


Когда спускаешься в кратер в нос ударяет сильный запах сероводорода, тухлыми яйцами воняет короче.
Гиппократ убеждал, что этот запах полезен для здоровья...
Посередине кратера дырки, в которых что-то кипит и булькает.
Температура поверхности дна кратера в некоторых местах достигает +80 градусов, так что ходить там непросто.


Из земли вырывается сероводород. Все это желтого цвета - отложения серы:


Конечно я заглянул в одну из этих дырок чтобы увидеть преисподнюю:


А вокруг кратера очень живописные скалы:


Благополучно выбравшись из кратера мы вернулись в город Мандраки.
Порядка тысячи жителей живут в этом городке у подножия вулкана. Ожидается, что вулкан может в ближайшее время проснуться. Если начнется неожиданное извержение, никто из жителей острова не выживет..
Вот как Мандраки выглядит сверху:


Ну и под конец посетили знаменитый паломнический центр - монастырь Пещерный Богородицы. Для этого пришлось сначала забраться на гору, а потом спуститься в пещеру, в которой находится церковь.

Ну и бонус для тех, кто досмотрел и дочитал до конца.

[Бонус для тех, кто дочитал до конца...]
Шедевры местной кулинарии.
Вот такой у меня был обед в прибрежной таверне:

Белое сухое домашнее вино, подается в медной полулитровой кружке:


Мелкие креветки, обжаренные в оливковом масле так, что их не надо чистить, можно есть целиком, с панцирем.


Жареный перец:


Свежая, зажаренная на углях рыба, выловленная при мне из аквариума. Хозяин таверны рыбак и сам ловит морепродукты для своего заведения.




остров Кос, Греция, отдых, вулкан

Previous post Next post
Up