Виски вытесняет водку на мировом рынке крепкого алкоголя

Jul 09, 2014 12:02

Обидно за наш национальный напиток! Но, за что боролись, на то и напоролись. Акцизы повысили-цены взлетели-народ перешел на самопальные напитки-акцизный сбор упал-доходы бюджета уменьшились. Эту цепочку мы проходили много раз, но всякая новая власть оказывается такая же жадная и глупая, как предыдущая.
Так выпьем стакан виски или самогона за то, чтобы когда-нибудь в России появилась умная власть, а нашу водку пили бы все народы мира, включая китайцев!

В течение ближайших пяти лет продажи виски на мировом рынке крепкого алкоголя превысят продажи водки, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на прогноз компании Euromonitor International.

Продажи виски растут вот уже несколько лет, причем наилучшую динамику демонстрируют не американские или шотландские производители, а индийцы. В 2009-2013гг., по данным Drinks International, продажи индийского виски Officer’s Choice росли в среднем на 15% в год, индийского McDowell’s No.1 - на 12%, индийского Royal Stag - на 11,8%, в то время как продажи шотландского Johnnie Walker увеличивались только на 5,6% в год.

Ранее сообщалось, что в 2013г. продажи виски в магазинах России на 10 млн литров превысили его поставки в страну. Учитывая среднюю стоимость бутылки виски на полке, оборот этого непонятно откуда взявшегося напитка по самым минимальным оценкам должен был составить 8 млрд руб.

Большинство опрошенных участников рынка и экспертов уверены, что столь значительный разрыв между поставками и объемами продаж образуется из-за попадания в розницу суррогатного контрафактного виски, разлитого на подпольных заводах.


Мировые продажи водки в 2013г. сократились на 2,2%. При этом у производителей из Восточной Европы и России продажи падали двузначными темпами, так что исправить ситуацию не смог даже прирост продаж Smirnoff и Absolut.

Ранее стало известно, что за январь-март 2014г. производство водки в России упало (по сравнению с аналогичным периодом 2013г.) на 16,9%, за январь-май - на 14,9%. В результате только в марте 2014г. доходы федерального бюджета от сбора акцизов на водку и коньяк российского производства сократились в годовом исчислении на 5%, а в апреле - на 6,3%.

Ухудшение позиций водочных производителей на глобальном рынке связано в основном с уходом этого напитка в теневой сектор на основных рынках сбыта - в России, на Украине и в Белоруссии, полагает директор Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. Реальное же потребление водки, по его словам, растет и будет расти.

Впрочем, самым популярным крепким напитком в мире останется китайский аналог водки под названием байцзю, изготавливаемый из кукурузы, пшеницы, сорго и других злаков. По данным Drinks International, на долю байцзю сейчас приходится четверть мировых продаж крепкого алкоголя.
<<>>

продажа, водка, падение, виски

Previous post Next post
Up