Поскольку мы стремительно отдаляемся от Европы с ее насквозь прогнившей цивилизацией и движемся в сторону милой нам Азии, необходимо срочно осваивать культурные традиции Востока. Ведь те, кто эти традиции не примет, может остаться на краю счастливой азиатской жизни.
Прежде всего это относится к культуре еды. Давайте для начала учится есть палочками.
Знакомство с палочками неизбежно, если вы планируете путешествие в Китай, Северную, или Юго-Восточную Азию. Возможно, вы уже освоили палочки, и вы помните эти первые встречи с ними. Как Вам было неловко, как палочки сводили с ума и в итоге вы начинали орудовать палочками, как вилкой или ложкой... Помните?
Хорошая новость: умение пользоваться палочками приходит с практикой, которая также параллельно полезна для мелкой моторики. Начав регулярно практиковаться, достаточно скоро вы будете хватать отдельные зернышки риса и ловить мух, но до тех пор, советую ознакомиться с небольшой подборкой советов.
ОСНОВЫ
Вопреки бытующему мнению, что форма неудобна для того, чтобы хоть как-то комфортно ими пользоваться, палочки на самом деле имеют идеальную форму, в случае, если бы они были немного другими, вот именно тогда, ни у кого ничего не получалось.
Если Вы начинающий, то первый совет самый простой - держи палочки ближе к началу.
Ешь с подносов, именно с них очень удобно есть палочками, вот кстати почему суши и роллы приносят на плоских деревянных подставках. Из миски есть палочками гораздо сложнее.
Следующее основное правило - двигаться должна ТОЛЬКО верхняя палочка!!!
Перемещайте захват к началу, если неуверенны и к дальнему концу если чувствуете уверенность в хвате. Идеальным местом захвата является конец второй трети палочки.
ВИДЫ ПАЛОЧЕК
Наиболее распространенными являются палочки сделанные из лакированного дерева или металла. Они различаются по длине, они имеют округлую или плоскую поверхность. Для начинающих идеальной будет деревянная, короткая палочка с плоскими поверхностями, что позволит сочетать все преимущества. Это трение, контроль и максимальная площадь поверхности контакта. К сожалению, вы редко будете иметь выбор, как говорится стандартизация, так что крепись ;)
Небольшой лайфхак, такие палочки за границей выдают при заказе на вынос, так что пользуйся этой хитростью ;) Носите их с собой и не обращайте внимание на взгляды окружающих.
МЕТОДЫ
1. Golden Dragon (Золотой дракон)
Если Вы бывали в России в ресторанах, именно такой вид использования палочек предлагаю, как для начинающих или неопытных едаков палочками, но всегда можно не париться и попросить вилку ))).
Рассмотрим эту технику.
Просто возьмите салфетку, старую квитанцию, или даже бумажную упаковку от ваших одноразовых деревянных палочек, и сложите ее в маленький прямоугольник. Установите его клином где-то в середине вашей палочки. Затем возьмите резинку и оберните её вокруг, пока клин, надежно не зафиксируется на месте. Теперь все, что вам нужно сделать, это сжать палочки вместе, чтобы схватить кусочек еды, никаких сложных маневров пальцем не требуется!
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Этот метод в Азиатских странах превратит Вас, в глазах местных, в иностранного идиота. Я предупредил... ;)
2. Академическая хватка
Нижняя палочка фиксируется между безымянным и указательным пальцем, а верхняя между средним и указательным. Нижняя палочка неподвижна, а верхняя прижата большим пальцем и выполняет все движения.
3. Захват мастера (или захват Дарта Вейдера)
В палочках находится примерный центр тяжести и именно эта точка касания безымянного пальца в нижней палочке, хотя для удобства лучше сместить палец чуть вперед. Верхняя лежит на среднем и указательном, а подушечка большого пальца придерживает её. Позиция очень сложная и требует большого напряжения, но с опытом напряжение уходит и эта позиция поражает своими диапазонами применения. В глазах знатоков ты будешь выглядеть мастером ;)