Это очень своевременное решение.
В наше неспокойное время, когда политическая обстановка в мире сильно накалена, вполне может случится, что орды американской военщины по арктическим льдам выдвинутся к границам нашей Родины и попытаются захватить плацдарм в тундре.
И тут, отряхнув снег с гранатометов, вскочив в седла снегоходов, с однозарядными снайперскими винтовками в руках, на них вихрем помчатся наши славные бойцы арктических войск. С громкими криками Ура!, За Путина!, за Шойгу!, они сомнут дрогнувшие ряды натовских захватчиков и обратят их в бегство по арктическому льду.
Да, это будет очередное ледовое побоище! Тундра содрогнется! Мы победим!
Для Российской армии впервые за всю историю готовят арктических стрелков. Единственная в стране группа курсантов проходит обучение в Благовещенске. Они будут использовать особое вооружение и военную технику, которая способна выдерживать очень сильные морозы.
Скоро этим ребятам предстоит служить там, где солнца нет по полгода, а столбик термометра опускается до минус 60 градусов. Курсантов ожидает самый крайний рубеж нашей родины, он же - самый ответственный. Однако молодого человека трудности не пугают - частично из-за романтики, частично из-за амбиций. "Это новый род войск, мне стало интересно, - рассказывает курсант Максим Устич. - На Крайнем Севере идет большая выслуга, один год считается за три. И повышенная зарплата".
Специально для обучения "арктиков", как здесь называют курсантов, ВУЗ получил особое вооружение. В отличие от обычных, каждый из "арктических" гранатометов и пулеметов способен стрелять не одним, а разными видами снарядов, причем на дальние дистанции. Но особый интерес у будущих военных вызвала российская снайперская винтовка "Корт" калибра 12,7 миллиметров, которая поступила в училище месяц назад. Такое оружие способно не только пробить БТР на расстоянии в 4 километра, но и выдержать 50 градусов мороза. И это минимум, подтвержденный испытаниями. "Винтовка очень надежная, - говорит преподаватель кафедры вооружения и военной техники училища Дмитрий Соколов. - Она не автоматическая, после каждого выстрела ее надо заряжать. Вся энергия пороховых газов используется для полета пули".
Во все времена неизменной экипировкой северных войск были лыжи, однако, как посчитали в училище, этого недостаточно для успешного выполнения боевых задач. В современном мире нужна скорость. Для передвижения на глубоком рыхлом снегу будут применяться снегоходы "Буран". Пока будущие офицеры занимаются на трех снегоходах пограничников, однако в ближайшее время на баланс училища должны поступить десять(!) современных быстроходных машин.