Майдан вот уже без малого 10 лет - символ того, что могут украинцы и не должны мочь россияне. Поэтому мы прилипаем к экранам компьютеров или летим в Киев, чтобы посмотреть со смешанным чувством удивления и зависти на то, как они это умеют. Они вырвутся из удушающих объятий, конечно, потому что понимают, чего хотят, и знают, как это показать.
"Россия для грустных", "Путин, отпусти", "No Putin no cry" - это лозунги воскресного Майдана. Россия присутствует там незримым действующим лицом. Неприятно, когда от тебя все время уходят. Но если это так, то как минимум половина вины - на тебе. Конечно, как и положено кандидатам в эмигранты, украинцы не очень представляют себе жизнь внутри или даже просто в ассоциации с Евросоюзом. Конечно, они склонны идеализировать будущее. Это нормально. Но про прошлое и настоящее они знают, со всем хорошим и плохим, что там было и есть. У них - выбор, и они его делают. У них есть выбор, и одно это делает их оптимистами.
61 процент россиян никак не могут осознать, что Украина - заграница. Тридцати процентам союз Украины с Европой представляется "предательством интересов братских славянских народов".
Только 3 процента опрошенных россиян приветствуют интеграцию России в ЕС. Странно, что набрались 49,7 процентов опрошенных, которые оставляют за Украиной право самой распоряжаться своей судьбой.
Если бы Россия позволила себе выбор между прошлым, замкнутостью на себе и бесконечной ностальгией по когда-то великой сильной империи, и европейским будущим, она бы тоже повеселела. Если бы в перспективе мы видели не Мизулину во всем великолепии ее неиссякаемых инициатив, не перспективу умереть при все том же бессменном президенте, не дышащего ненавистью Мамонтова, а дико сложный и небыстрый путь интеграции в Европу при всех сопряженных с этим рисках, у нас тоже появился бы драйв.
А сейчас Россия для грустных. И от нас уходят. Не удержишь, да и нечем. Что, кроме денег, мы можем предложить?
У них опять Майдан. Москва, наверняка, снова нервничает. И напрасно. Это воздушно-капельным путем не передается. Это в характере. И при наличии четко сформулированной цели. Они поют, смеются, подвозят еду, ставят палатки, их разгоняют, они не расходятся. У них есть опыт борьбы и, что не менее важно, опыт победы.
А у нас в глазах осень. Пока, во всяком случае.
Наталья Геворкян