О чем говорят этим утром

Jul 03, 2013 10:34


- Мэр Ярославля Евгений Урлашов был ночью задержан полицией, а утром привезен к себе домой на обыск. «Мы возвращались со встречи. Неожиданно машине Урлашова перекрыл дорогу автомобиль полиции, после чего сотрудники отдела по экономической безопасности буквально выволокли его за шкирку и увезли, не объясняя причин», - рассказала пресс-секретарь главы города Светлана Ефимова. Как написано на сайте Следственного управления СК по Ярославской области, мэр и его сотрудники подозреваются в вымогательстве взятки 14 млн рублей у местного предпринимателя. Любопытно, что начал вымогать взятку Урлашов якобы еще в декабре 2012 года, но именно в это время никаких должностей он не занимал: еще в 2011 году он перестал быть муниципальным депутатом и вышел из «Единой России», а мэром он был избран в апреле 2013 года. «Общее настроение тут - удивление и непонимание того, что происходит. Но полное ощущение, что в подвалах уже заседают суды тройки, и приводят в исполнение приговоры», - пишет правозащитник Дмитрий Алешковский, который сейчас в Ярославле и следит за развитием событий. Хронику борьбы властей с независимыми мэрами можно прочесть вот здесь.

image Click to view




- Сегодня в Екатеринбурге начался процесс по делу главного редактора информагентства Znak.com (бывшее Ura.ru) Аксаны Пановой. Точнее говоря, дел там сразу четыре: 1) причинение вреда правам и законным интересам ООО «Ура.ру» в виде материального ущерба в размере 12 758 126 рублей; 2) вымогательство средств в особо крупном размере (1 млн рублей) у гендиректора ЗАО «Бона» взамен на отказ от публикации компрометирующих его сведений; 3) заключение фиктивного договора с ООО «Остров» и получение 100 тысяч рублей; 4) вымогательство денежных средств за отказ распространять позорящие сведения в отношении руководителя ОАО «ОблТВ» Стуликова. Одни называют дело политически мотивированным, другие считают, что губернатор Свердловской области Куйвашев преследует Панову из ревности. Онлайн-репортаж из зала суда ведет «Новая газета».

- Президент Египта Мухаммед Мурси во вторник вечером в ответ на ультиматумы оппозиции и военных отказался уходить со своего поста. Из-за начавшихся беспорядков возле Каирского университета в ночь на среду погибли 16 человек, ранены были более двухсот. Срок, данный оппозицией, истек во вторник вечером, а военные дали Мурси время до 18:00 среды по московскому времени. В ночном заявлении Высшего военного совета, который возглавляет генерал Абдель Фаттах Сиси, говорится, что армия «готова пролить свою кровь, защищая народ страны от террористов, радикалов и невежд».

Ночные столкновения у университета в Каире:

image Click to view



- Сегодня Госдума рассмотрит нашумевший законопроект о реформе Российской академии наук, а заодно и законопроект о создании Российского научного фонда, который обсуждается намного меньше. Суть дела с реформой изложена здесь, а позиция министра образования и науки Дмитрия Ливанова - здесь. Источники Slon в парламенте сообщают, что «Единая Россия» будет голосовать за правительственную реформу, хотя профильный комитет рекомендовал депутатам законопроект отклонить. С текстом закона о создании РНФ можно ознакомиться тут. РНФ будет на конкурсной основе раздавать гранты научным коллективам, подобно тому, как это уже делает правительственный Российский фонд фундаментальных исследований. Финансироваться фонд будет в основном из бюджета, а также за счет частных пожертвований. Управлять им будет попечительский совет и генеральный директор, которых назначает непосредственно президент России.

Цветы на «могиле» РАН у входа в Госдуму сегодня утром:



- Ольга Романова вышла из Координационного совета оппозиции. Об этом журналистка и правозащитница написала во вторник в Facebook: «На своем первом заседании только что избранный Координационный совет оппозиции принял решение оплатить работу адвокатов члена КСО Леонида Развозжаева. Сегодня окончательно выплачена вся сумма гонорара <…>. За сим откланиваюсь, КС покидаю».

- РЖД хотят получить деньги на свои главные инфраструктурные проекты - Транссиб и БАМ - не из средств Фонда национального благосостояния, как было предложено Путиным, а из бюджета, пишут «Ведомости». Дело в том, что средства ФНБ предполагается инвестировать на возмездной основе: они должны рано или поздно вернуться в фонд. А проекты Якунина даже не планируется делать окупаемыми.

- Юрий Ковальчук увеличил долю принадлежащих ему голосующих акций банка «Россия» с 30,3% до 40,8%, также сообщают «Ведомости». Банк официально не сообщает, откуда взялись 10,5%, но скорее всего это акции Дмитрия Горелова и Николая Шамалова.

- Миллиардер Александр Лебедев, которого суд вчера приговорил к 150 часам обязательных работ, не собирается мести улицы. Он, разумеется, обжалует приговор, а если все-таки вердикт останется в силе, то хочет заниматься более ответственным делом. «Я готов поработать на благо общества директором „Газпрома“ или спецпрокурором по коррупционным делам. Буду просить об этом инспекцию. Надеюсь, общество меня поддержит», - сказал банкир «Коммерсанту».

За что, собственно, осудили Лебедева:

image Click to view



- Расходы «Сколково» и «Роснано» урежут на треть, сообщают «Известия». Случится это в четверг на совещании Минфина. Денег на инновационные проекты в условиях экономической стагнации нет. И то сказать: не только же матерям и инвалидам отдуваться.

- Людей Владислава Суркова продолжают вычищать из политики. Сенатор от Ингушетии Никита Иванов уйдет из Совфеда и будет заменен «этническим ингушом», утверждают те же «Известия». Не справился, говорят.

- Что еще читать этим утром: феерический комментарий главреда Russia Today Маргариты Симоньян «Российской газете» об информационных войнах и боевых успехах ее канала; подробный рассказ о собственном деле Ильи Фарбера от первого лица - в «Новой»; воспоминания одного из фигурантов «дела ЮКОСа» Владимира Переверзина - в Forbes.
<<>>

СМИ

Previous post Next post
Up