О чем говорят этим утром

Apr 04, 2013 10:40


- Следующая жертва борьбы с депутатами-бизнесменами - блогер Slon и основатель «Рольфа» Сергей Петров. Единороссы считают, что Петров управляет своим бизнесом, хотя депутатам это запрещено, а также (что, конечно, больший грех в глазах правящей партии) помогал деньгами Навальному. Представители депутата говорят, что все это ерунда.

- Разоблачения Навального интересны только трети россиян, и он уперся в потолок роста собственной узнаваемости, пишут «Ведомости», как если бы он был не просто популярным блогером, а действительно политиком. С ростом узнаваемости приходит и недоверие - уже 19% из тех, кто его знают, считают так называемые разоблачения «Роспила» не соответствующими действительности.

- Администрация Путина хочет, чтобы министры ушли из блогов и соцсетей, а в правительстве Медведева, напротив, считают, что чиновники должны активно присутствовать в интернете, пишут «Известия». Как министрам соблюдать эти взаимоисключающие параграфы, в статье не сообщается.   
- Башня «Олимп» в комплексе «Грозный-Сити» потушена или, можно сказать, догорела (не дотла - полностью сгорела внешняя горючая обшивка). Никто не пострадал. Глава Чечни Рамзан Кадыров в Instagram пообещал восстановить сгоревшее здание, а рядом построить еще более высокое и красивое «Грозный-Сити 2». Вот такое:



Хотите еще пример взаимоисключающих параграфов? Пожалуйста: авиацию невозможно было задействовать при тушении грозненского пожара, так как «вертолеты не смогут маневрировать между зданиями из-за их плотного расположения», заявил РИА «Новости» представитель местного МЧС. Что делает правительство Чечни? «Для комплекса решено приобрести пожарные вертолеты», - сообщается на сайте правительства.


- Василий Якеменко is back! Не сумев создать партию власти, бывший главный комиссар «Наших» сделает из одряхлевшей организации «новый сетевой проект[, который] будет представлять собой некое братство, основанное на доверии и уважении друг к другу». «Известия» пишут о будущих «Наших» как о некоем тайном сообществе.

- Новый поворот в деле мучимых приемными американскими родителями детей: техасская семья Майкла и Пенни Декерт отказалась от прав на усыновленных в 2003 году в России сирот Алексея, Анастасии и Светланы Климовых после того, как история их семьи получила огласку в прессе. Алексей сбежал из дома в 2012 году, а 15- и 16-летнюю сестер соцслужбы забрали в детдом в марте этого года.

- Средний класс в России прирастает дармоедами и казнокрадами силовиками и чиновниками, утверждается в докладе Независимого института социальной политики, который публикуют «Ведомости». Сейчас к middle-class относятся 18,9% семей; в 2004-2011 годах их доля росла всего на 1 процентный пункт ежегодно, в то время как ВВП на душу населения за этот период утроился. Чиновники, силовики, руководители и специалисты госсектора формируют порядка 20% российского среднего класса. Это на треть больше, чем в 2007-м. График из статьи:



- Вступили в ВТО? Сельское хозяйство не выдержит конкуренции? Ну, строгость правил всегда можно компенсировать необязательностью исполнения: Минсельхоз признал три четверти территории России неблагоприятными для ведения сельского хозяйства. При этом в список бедствующих регионов, которым можно будет официально направлять господдержку, включены, к примеру, столица российского черноземья Воронежская область, крупнейший производитель сои - Амурская область и родина масла - Вологодская область. Северный Кавказ? Конечно!

- Это официально: кризис почти кончился. По крайней мере, в Европе. Так считает глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, который заявил: «Евросоюз уже прошел самую тяжелую фазу кризиса». Так что Кипр - это все ерунда. Правда, кипрские проблемы показали, что нужно-таки реформировать банковский сектор. «Если бы система единого банковского надзора уже работала, решить проблемы Кипра было бы проще».

О чем еще почитать этим утром: чем поделился с «Роснефтью» Дерипаска, зачем Рокфеллеру нефтяная компания в России, большое интервью инвестора, банкира, золотодобытчика, фармпроизводителя Сергея Докучаева о российском бизнесе в 90-е и сейчас, а также редакционная колонка «Ведомостей» о том, почему предложенное вице-премьером Ольгой Голодец решение проблемы «серой» занятости - стандартизация рабочих специальностей и регулирование рынка труда - просто смешно.
<<>>

СМИ

Previous post Next post
Up