![](http://tonkosti.ru/images/6/66/%D0%9A%D0%B8%D0%BF%D1%80.jpg)
- Теперь Кипр обещает частично компенсировать убытки вкладчикам банков от принудительного списания налога. «Те, кто сохранит вклады на два года, получат половину своего взноса в виде облигаций», -
сказал накануне президент Кипра Никос Анастасиадис. В качестве обеспечения ценных бумаг будут использованы доходы от месторождений природного газа. В пятницу поздно вечером стало известно, что
ЕС (в обмен на финансовую помощь) вынуждает Кипр ввести единовременный налог на депозиты: 6,75% спишут с вкладов до 100 тысяч евро, 9,9% - с более крупных вкладов. Пока проценты еще не списаны, но уже заблокированы. Сегодня в парламенте состоится голосование (в 16:00 по местному времени, в 18:00 по московскому). Кстати, Великобритания
пообещала компенсировать своим подданным потери от налога на депозиты (россиянам вряд ли стоит о таком мечтать).
- Головная боль правительства - где взять деньги? По официальным заявлениям, в этом году федеральный бюджет может недополучить 0,5 трлн рублей. От приватизации будет выручено меньше, чем ожидалось; недополучит деньги бюджет также из-за больших вычетов по НДС и уменьшения доходов от импортных операций. «Ведомости»
полагают, что ситуация с бюджетом еще хуже, чем говорят чиновники. А ведь уже потрачены бюджетные остатки, которые были сформированы на конец прошлого года, - 186 млрд рублей. Бюджетные остатки - это деньги, которые по разным причинам (в первую очередь - благодаря высоким ценам на нефть) остались в казначействе после исполнения бюджета, поясняет издание. Они всегда направлялись в Резервный фонд (то же предусмотрено бюджетным правилом), однако в этом году их впервые потратили. Это решение источники «Ведомостей» объясняют тем, что в прошлом году было сделано займов меньше плана.
- Новая порция компромата на депутатов: блогер Виктор Леванов
опубликовал документы, свидетельствующие о том, что эсер Сергей Петров с помощью сложной схемы с участием пяти компаний влияет на решения, связанные с деятельностью банка «Капитал-Москва», принадлежащего группе компаний «Рольф». Петров до получения депутатского мандата в 2008 году был успешным предпринимателем, он и основал «Рольф». В пресс-службе Сергея Петрова «Газете.ru» заявили, что блогер делает «с пубертатной страстностью» невежественные умозаключения на основе данных из абсолютно открытых источников. Обвинения в адрес Петрова уже выдвигались: в сентябре прошлого года некоторые СМИ утверждали, что он не оставил управление группой компаний «Рольф» после получения мандата.
- В «деле Магнитского» появилась новая фигурантка - бывший заместитель начальника отдела Московской налоговой инспекции №28 Людмила Гусакова. Как
пишет «Коммерсантъ», СК подозревает, что она причастна к хищению бюджетных средств в особо крупных размерах. Речь идет о незаконном возврате НДС: в прошлом году управление СКР по Юго-Западному округу Москвы возбудило дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Основанием для него послужили материалы проверки ФНС, которая выявила факты незаконного возмещения НДС компаниям «Универсалторг», «Люция», «ЭкспрессФинанс», «БизнесКонсалт», «БрисСтайл», «Крона», «Русский парк» и «Атлантида». Почти все возмещения проводились через ИФНС N28, экс-руководитель которой Ольга Степанова стала одной из фигуранток уголовного дела (обвинение ей не предъявлено). Первые обвиняемые по этому делу - бывшие сотрудники УВД Юго-Западного округа Москвы Дмитрий Христофоров и Сергей Оганов («Превышение должностных полномочий»).
- Провоторову подыскали замену: Минкомсвязи, Минэкономразвития и Росимущество направили в правительство проект директивы о замене президента «Ростелекома», на место нынешнего главы
предложен Сергей Калугин. Контракт Александра Провоторова истекает только в 2015-м, но еще летом прошлого года (с приходом нового министра связи Николая Никифорова) на «Ростелеком» и его главу обрушился шквал критики. Калугин - один из основателей и гендиректор группы провайдеров широкополосного интернет-доступа и платного ТВ «Национальные кабельные системы», на базе которой Сулейман Керимов в 2006 году сформировал компанию «Национальные телекоммуникации». Кроме того, Калугин известен как сооснователь интернет-холдинга WebMediaGroup.
- Обязательное декларирование доходов докатилось и до Общественной палаты. По
данным «Известий», депутаты Госдумы намерены обязать членов ОП декларировать свои доходы и расходы. Парламентарии планируют внести соответствующие поправки в законопроект «Об Общественной палате» ко второму чтению, которое намечено на апрель.
- Исаев vs. журналисты - медиаскандал прошедших выходных. В пятницу вечером депутат-единоросс разместил в
своем Twitter такие посты:
Андрей Исаев @AK_Isaev В желтой газетенке мерзкий,подлый,грязный наезд на 3-х женщин-депутатов.Мерзавцы,сделавшие это,должны знать:тут точно не забудем,не простим!
5:36 PM - 15 мар 13 Андрей Исаев @AK_Isaev Мелкие твари - расслабьтесь, вы нам безразличны. А вот конкретный редактор и автор ответят жестко.
6:48 PM - 15 мар 13 Как пояснил позже депутат, речь идет о
статье на сайте «МК» «Политическая проституция сменила пол» (в материале Георгия Янса говорилось о депутатах Ирине Яровой, Екатерине Лаховой и Ольге Баталиной. Интернет-аудитория
отреагировала на высказывание Исаева немедленно и бурно, посчитав его прямой угрозой всем журналистам. Например, в субботу Матвей Ганапольский на сайте «Эха»
опубликовал письмо единороссу, в воскресенье
последний ему ответил. Гендиректор «Московского комсомольца» Павел Гусев
намерен обратиться в Генпрокуратуру для проверки высказываний Андрея Исаева. Вероятно, сегодня нам предстоит наблюдать продолжение этого действа.
- Еще один скандал: полузащитник АЕК Гиоргос Катидис пожизненно отстранен от выступлений за сборную Греции из-за нацистского жеста. Дело в том, что в субботу в матче против «Верии» (2:1) в рамках чемпионата страны Катидис забил важный гол и
решил отпраздновать его, вскинув правую руку. Греческая федерация футбола
заявила, что жест футболиста нанес «глубокое оскорбление всем жертвам нацизма». Сам футболист принес официальные извинения, добавив, что «понятия не имел, что он [этот жест] означает, иначе не стал бы так делать».
- Кадыров не перестает удивлять: теперь он нашел министра в Instagram. Глава Чечни назначил своего подписчика Арби Тамаева министром по организации взаимодействия правительства республики с гражданским обществом. Пост Тамаев получил после того, как организовал встречу Кадырова с пользователями Instagram. «Арби Тамаев активно отреагировал на мою просьбу собрать инстаграмщиков, проявил инициативу и настойчивость. Теперь эти же качества ему надо будет проявить в должности министра ЧР по организации взаимодействия правительства ЧР с гражданским обществом», -
написал Кадыров в своем аккаунте в Instagram.
Что еще почитать этим утром:
интервью главы РСПП Александра Шохина газете «РБК daily»;
колонку проректора Российской экономической школы Константина Сонина в «Ведомостях» о дальнейшей судьбе Центробанка;
зарисовки из жизни в «Новой газете» про бобров, лесника, НТВ и рейтинг политической выживаемости губернаторов, подготовленный фондом «Петербургская политика» и холдингом «Минченко Консалтинг» (опубликован в «
Ведомостях» и «
Коммерсанте»). Еще интересно посмотреть
фотогалерею «Коммерсанта» о первом обращении нового папы римского к пастве.
<<>>