Оригинал взят у
felbert в
Прелести фаст-фудаО вреде фаст-фуда всем давно известно. Но с ним все обстоит еще хуже, чем вы думали. Вот вам топ-7 самых гадких добавок, которыми сдобрена "быстрая" пища.
7. Диоксид серы
Это вещество обладает свойствами отбеливателя и призвано предотвращать потемнение продуктов. Но у этого химиката, как и следовало предполагать, есть и темная сторона. Он разрушает витамин В1 и в некоторых случаях может спровоцировать смерть.
6. Нитраты
Нитраты затрудняют доставку кровью кислорода. Поэтому регулярное употребление продуктов с нитратами может вызвать головные боли и гипермию.
5. Целлюлоза
Этот ингредиент представляется вполне безобидным. В целлюлозе много клетчатки, она применяется для уплотнения пищи и вроде гораздо полезней муки и жиров. Вот только источник этого компонента настораживает: отходы деревообрабатывающей промышленности. Целлюлоза добывается путем кипячения отходов в химикатах или же обработкой их кислотой.
4. Карминовая кислота
Псевдонимы: малиновое озеро, натуральный красный 4, кармин и т.д. Источник этого красителя крайне неаппетитный. Его добывают из высушенных и перемолотых самок клопа.
3. TBHQ
Этот консервант, добываемый из нефти, встречается в косметике, а также в меню закусочных. 5 граммов этого яда убивает, 1 грамм наносить ощутимый удар по здоровью. И хотя для летального исхода нужно съесть 5 кг. макнаггетсов, постоянное употребление незначительных доз тоже разрушительно.
2. Сульфат аммония
Служит своего рода пищей для дрожжей (как будто сахара недостаточно). Еще одно предназначение - удобрение для щелочной почвы. Также добавляется в пестициды, для усиления эффекта, ну и в ваш гамбургер.
1. "Розовая слизь"
Эта тошнотворная добавка вполне легальна и часто встречается в меню фаст-фудов. В McDonald’s недавно от нее отказались, зато в других подобных заведения - вряд ли. В ней содержится убивающий всех бактерий, а заодно и вас, гидроксид аммония, который также содержится очистителях, удобрениях и даже самодельных бомбах.