Бабушкины котлетки. Рецепт дня для мужчин и детей.

Jun 11, 2012 12:11



Меньше полутора килограммов мяса покупать на котлеты бессмысленно. Время их исчезновения оказывается гораздо короче времени приготовления, даже если в доме водится не больше двух человеческих душ.

Речь, конечно, идет не о правильных котлетках на косточках, а о настоящей бабушкиной котлете, которую так приятно ночью вытащить из холодильника, разрезать пополам, положить на кусок хлеба поверх листа салата, украсить кружком помидора, пластинками чеснока, а потом… Книжка становится интереснее, фильм - понятнее, работа - легче, а сон глубже.


Что нам надо.

Не меньше 1,5 кг мяса - лучше разного.

Технологическое отступление. Говядина-свинина-курятина, можно менять курятину на индюшатину и даже крольчатину, можно добавлять баранину - хуже не станет. Пропорции тоже не очень принципиальны, а изменение состава только прибавит волшебности в результат: вкус каждый раз будет меняться.

Настоящий кухонный самурай лично отправится на рынок, выберет мясо, вернется домой, возьмет острый, тяжелый поварской меч (извините, нож) и собственноручно изрубит мясо в фарш. Но любителей котлет на свете гораздо больше даже потенциальных кухонных самураев, а поэтому острая мясорубка - вполне достойная альтернатива. И мясник на рынке может отлично промолоть нужное мясо. Да и готовый фарш из приличного магазина нам не преграда, если лень самому молоть. Только лучше не мороженый.

Итак, для первого раза.

1 кг свино-говяжьего фарша и полкило куриного.

Еще надо штук пять листьев капусты с кочана диаметром 15-20 см. Только не первых двух, которые грязные.

Две хорошие обычные луковицы среднего размера,  
3-5 зубчиков чеснока,
пара небольших картофелин,

зелень (отлично идут стебельки от пучков петрушки-укропа-кинзы, - сами листики можно оставить для украшения и наслаждения),

стакан кефира или простокваши (если мясо очень постное, лучше нежирной - до 15% - сметаны),

пара чайных ложек соли (досолить и потом можно, а следующий раз уточните по вкусу),

любимый молотый перец,

столовая ложка жира для жарки (тут тоже свобода выбора - протопленное сало или сливочное масло, просто сливочное или рафинированное растительное).

Еще нужны нож, мясорубка, или блендер, или терка, сковородка, и - тут наш особый фокус - фольга и духовка.

Что делаем.

Фарш выкладываем в большую миску - он там должен занимать меньше половины объема, чтобы удобно месить было.

Листья капусты заливаем кипятком в кастрюльке, накрываем - и пусть остынут.

Картошку, лук, чеснок, чистим, зелень моем, все режем небольшими кусками и пропускаем через мясорубку. Последними мелем листья капусты.

Нет мясорубки? Трем на терке, а зелень режем так мелко, как умеем. Но в этом случае капусту надо сначала натереть, а потом залить кипятком, и брать не листья, а тереть прямо от кочана.

Есть блендер? Выливаем в специальный литровый стакан кефир, всыпаем по очереди овощи, только не все сразу - иначе блендер не справится. И перемалываем все в довольно жидкую кашицу. Наличие в ней комочков из не до конца промолотых овощей не возбраняется.

Овощи перетерты?

Высыпаем, выливаем молотые овощи, кефир, соль, перец в фарш и все вместе минут пять месим рукой, бьем ладошкой - как настоящее тесто. Чем лучше вымесим, тем вкуснее будет. Готовому фаршу даем отдых минут на 15.

Тем временем готовим наше ноу-хау. Котлеты жарить - процесс небыстрый, некоторым скучный и неудобный.

Поэтому включаем духовку, чтоб разогрелась градусов до 220-ти, берем кухонную фольгу, раскладываем на столе два, а лучше три куска сантиметров на 20 длиннее противня или решетки из духовки. Фарш укладываем плотной колбасой на фольгу таких длины и диаметра, чтобы хорошо плотно завернуть. Заворачиваем последовательно в слои фольги, каждый раз располагая шов так, чтобы максимально предотвратить вытекание жидкости.

Духовка горячая? Кладем нашу фольговую колбасу на противень или решетку - и в духовку. Если на решетку - снизу все равно надо поставить противень: сок из пекущегося фарша все равно немного подтечет. Загружаем в духовку, ждем 10 минут, уменьшаем температуру до 150-ти градусов и оставляем наш будущий рулет томиться часа на два.

Но фарш в духовку ушел не весь, и это прекрасно.

Ставим сковороду на огонь. Раскалилась? Кидаем жир.

Тем временем из оставшегося фарша налепим настоящих котлет. Сначала накатаем шариков - побольше, чем для пинг-понга, поменьше, чем для тенниса. Потом хорошо скатанные шарики раздавливаем в котлеты, и в горячее масло на сковородку. Три минуты ждем, переворачиваем, еще три минуты ждем, чтоб подрумянились, опять поворачиваем, уменьшаем огонь вполовину, прикрываем крышкой и оставляем минут на десять протушиться. Эстеты, не боящиеся за диаметр талии, могут добавить сметанки.



Осталось дождаться, чтоб немножко остыли - язык не жгли.

Ну вот, тем временем и рулет готов. Пусть полежит, остынет, потом развернем, и в холодильник.

Вот его-то и употребим ближайшими вечерами под какой-то там простой шотландский виски.


   <<>>

еда

Previous post Next post
Up