В этот день сто лет назад

May 22, 2012 18:53

22 (09) мая 1912 года


Китай
(По телеграфу отъ нашихъ корреспондентовъ). Монгольский рынок.
ПЕТЕРБУРГ, 8,V. В Петербурге получено сообщение о том, что в Урянхайском крае и в других местах Монголии, под влиянием происходящих там беспорядков, совершенно прекратилась китайская торговля. Население Монголии, изгнав китайских властей, приступило к очистке страны от китайских купцов. Русские консульские власти края нынешний момент считают весьма благоприятным для расширения сбыта русских товаров на монгольском рынке. В Лхассе.
БРЮССЕЛЬ, 8(21),V. Из Лхассы сообщают: Китайский гарнизон, израсходовав патроны, прекратил перестрелку. Тибетцы, осадившие монастырь, в котором заперлись китайцы, в виду запрещения далай-ламы проливать кровь в святом городе, решили взять китайцев голодом. Китайцы питаются трупами лошадей.   


За границей.
Телеграммы нашихъ корреспондентовъ. Гибель принца Кумберлендского.
БЕРЛИН, 8(21),V. На пути из Берлина в Гамбург стал жертвой автомобильной катастрофы принц Георг Кумберлендский.
Принц сам управлял автомобилем, налетел на дерево и разбился насмерть. Известие о трагической гибели принца произвело удручающее впечатление в Ганновере, бывшей резиденции Кумберлендов.
Отец убитого принца, герцог Кумберлендский, гостящий в настоящее время в Дрездене, известил по телеграфу о постигшем его горе всех европейских монархов, за исключением императора Вильгельма. Такой обход императора произвел в Берлине огромное впечатление и комментируется как демонстрация герцога, не признающего Брауншвейгских Гогенцоллернов.Заговор в Бухаресте.
ВЕНА, 8(21),V. Из Бухареста телеграфируют, будто полицией раскрыт заговор на жизнь короля, в котором принимали участие три русских анархиста и трое румынских торговых служащих. Полиции удалось перехватить, будто бы шифрованное письмо, в котором найдены были указания на подготовлявшееся покушение бомбистов. Русские заговорщики бежали. Румыны арестованы.В Россiи.
Илиодор.
ЦАРИЦЫН, 8,V. В связи с исчезновением Илиодора из Флорищевой пустыни, из Саратова прибыл сюда жандармский полковник Семигновский. Вызваны к нему на допрос видные «илиодоровцы», совершившие недавно паломничество к «батюшке».
После допроса арестован «илиодоровец» Кононов. Когда его под конвоем городовых с обнаженными шашками вели в тюрьму, встречные «илиодоровцы» кричали: «Мученик, пострадал за батюшку!»

ТЕЛЕГРАММЫ.
8 мая.
Заговор Негров на Кубе.
ГАВАННА. Во всех провинциях острова Кубы открыты заговоры Негров, Правительство отправило в губернию Санта-Клара, главный очаг заговора, отряд войска, численностью в 1200 человек. (Аг. Рейтера). (СПА).Дело барона Патерно.
        В Риме при закрытых дверях слушается теперь в суде присяжных громкое дело об убийстве любимой фрейлины королевы - графини Тригона. Преступление это, совершенное блестящим кавалерийским офицером, представителем знатного сицилийского рода бароном Патерно, взволновало в прошлом году, кажется, всю Италию. Барон Патерно в своих объяснениях старается оправдать убийство романическими мотивами, почти бессознательным порывом страстной ревности. Не придавая значения этой защите, обвинительный акт, на основании всех данных дела, рисует совершенно иную картину отношений, приведших к трагической развязке. Ба рои Патерно был кругом в долгах, и связь его с фрейлиной королевы, богатой графиней Тригона, была систематическим шантажом. Все это выясняется из переписки и свидетельских показаний, так как роман графини был многим известен. Патерно убил свою жертву нож ом, причем первый удар был, по-видимому, нанесен в спину, когда графиня уже собиралась уходить. Затем она была брошена на постель, и здесь окончательно добита; после Патерно будто бы покушался на самоубийство, лишь слегка поранив себя из револьвера. Вначале убийца попробовал симулировать острое помешательство, но врачи легко разоблачили обман. Его предали суду, и следствие с первых же шагов выяснило действительный причины преступления.

Барон ПАТЕРНО.                 Графиня ТРИГОНА.
ХРОНИКА
Церковные дела.
        Академик А.А.Марков, признавая себя атеистом и не желая номинально считаться православным, подал в Синод прошение об отлучении его от церкви. Такого наказания, по желанию отдельных личностей церковь не может налагать; но вместе с тем, церковь не может держать в своих недрах того, кто этого не желает, а потому Синод, получив прошение академика Маркова, передал его на рассмотрение петербургской епархиальной власти, так как дела об отпадении от веры ведаются в подлежащих духовных консисториях. К Маркову был послан для увещевания духовный пастырь и, в виду неуспешности его миссии, состоялось постановление признать Маркова отпавшим от православия.
Любопытно бы знать, к чему академику Маркову потребовалась эта демонстрация его "отпадения" от церкви? Публичные выступления этого академика вообще имеют характер юродства за последнее время.   <<>>

В этот день сто лет назад, история, Россия

Previous post Next post
Up