Распределение женщин и мужчин на нашей планете, оказывается, весьма затейливо. В промышленно развитых странах нынче на 90 мужчин приходится 100 женщин, в чём в первую очередь виновата меньшая продолжительность жизни представителей сильного пола.
То есть перед лицом жизни они оказываются заметно слабее слабого пола. И получается, что сильным мужской пол называется лишь потому, что его представители сильнее пьют, сильнее курят, сильнее страдают в вооружённых конфликтах и автокатастрофах и сильнее подвержены ранним смертельным недугам. Наверное, поэтому в роддомах мальчики получают некоторую фору: на сто девочек их рождается на пять душ больше, то есть 105. Однако на рубеже 57 лет мужчины не только теряют своё количественное преимущество, но и как галантные кавалеры пропускают дам вперёд.
В развивающихся же странах из-за низкой продолжительности жизни и мужчин, и женщин получившееся при рождении соотношение в основном не меняется. А вот в Китае из-за искусственного избавления от женского плода на 1000 родившихся девочек приходится аж 1133 новорождённых мальчика.
Причина же, по которой в общем и целом рождается примерно одинаковое количество мальчиков и девочек, объясняется генетикой. Впервые соответствующую теорию в выдвинул в 1930 году биолог Рональд Фишер. Если её упростить до предела, что получается, что ежели в какое-то время будет наблюдаться преобладание какого-либо пола, то благодаря генетическому распределению признаков уже в поколении внуков соотношение выравнивается.
До генетической теории Фишера были и другие попытки объяснить распределение полов на Земле. Например, австрийский биолог Пауль Каммерер считал, что здесь важную роль играет температурный режим на планете. И делал вывод, что в бедственные времена должно рождаться больше мальчиков, поскольку они в такие периоды являются «дефицитным» полом.
При исследовании демографической ситуации в Китае между сентябрем 1929 и июлем 1982 годов тезис Каммерера о том, что окружающая обстановка играет роль в деторождении, подтвердился. Однако все получилось с точностью до наоборот: в голодные годы женщины рождали больше девочек, чем мальчиков.
Американским демографам это удалось показать очень наглядно на основании данных о великом голоде в Китае между 1959 и 1961 годами. Тогдашняя катастрофа, унёсшая 30 миллионов жизней, была вызвана так называемым «Большим скачком», посредством которого тогдашнее коммунистическое руководство хотело резко и быстро продвинуть китайскую промышленность вперёд. На деле же страна скакнула тогда далеко назад.
Учёные на основании статистических данных обнаружили небольшое, но отчётливо выраженное падение рождаемости мальчиков с апреля 1960 года, то есть через год после наступления тотального голода. И лишь через два года после окончания голода, в октябре 1963 года, было отмечено увеличение рождаемости мальчиков.
Почему это происходит, учёным пока не понятно. Возможно, во время голода в начале беременности возникает больше женских эмбрионов, а может, во время беременности мужские эмбрионы реже выживают. Непонятным остаётся и эволюционное значение данного факта. По всей вероятности, девочки менее прихотливы и лучше способны пережить бедственные времена, чем мальчишки. Но тогда тем более должно рождаться больше мальчиков, дабы восполнить образующийся дефицит…