Пока в руководстве МВД будут военные, а не юристы, реформа не увенчается успехом

Feb 09, 2012 17:04


МОСКВА, 9 февраля в московском пресс-центре информационного агентства "Росбалт" состоялась пресс-конференция, в ходе которой Ассоциация адвокатов России за права человека совместно с Всероссийской антикоррупционной общественной приемной "Чистые руки" подвели первые итоги реформы МВД и произошедшей переаттестации сотрудников правоохранительных органов.

Напомним, что с 15 марта 2011 года в России началась переаттестация сотрудников органов внутренних дел. Переаттестацию прошли 875, 3 тысячи офицеров милиции.
Однако, как отмечают эксперты, переаттестация сотрудников не улучшила профессиональный и моральный облик полиции: опытных сотрудников практически нет, в профессии оказываются случайные люди, ключевые должности зачастую распределяются по принципу "кумовства" и лояльности, а не уровня специального образования и опыта работы. "Реформа не поменяла военизированную философию структуры МВД. Пока в руководстве министерства будут военные, привыкшие командовать, а не юристы, действующие в рамках законодательства, эта реформа не увенчается успехом"- считает Дмитрий Фирсов, ведущий эксперт Всероссийской антикоррупционной общественной приемной "Чистые руки". 


Не вызывают доверия результаты переаттестации сотрудников органов внутренних дел и у граждан. По данным ВЦИОМ, 46% россиян уверены, что переаттестация сотрудников МВД в стране проходила необъективно и с нарушениями.
Стоит обратить внимание на то, что министр МВД Рашид Нургалиев неоднократно заявлял о росте заработной платы сотрудников органов внутренних дел, и о том, что заработная плата будет существенно превышать прежнюю, милицейскую зарплату. Специалисты приемной "Чистые руки" опросили сотрудников полиции в начале февраля 2012 года о том, как изменился уровень их заработной платы. Как удалось выяснить, заработная плата сотрудников выросла в среднем не более чем на 10%. В связи с этим в органах внутренних дел по-прежнему остается проблема кадровой текучки.

Между тем, в конце 2011 года МВД РФ выпустило прогноз, содержащий информацию о развитии событий в стране до 2015 года. По мнению министерства, в условиях снижения авторитета государственной власти и последствий финансового кризиса в стране в ближайшие годы возрастет социальная напряженность, алкоголизация населения и уличная преступность.  <<>>

реформа, полиция

Previous post Next post
Up