Пролетели наши 2 недели в Японии. Программа была насыщенная и мы побывали в нескольких уголках этой своеобразной страны. Неделю мы были в Токио: 2 ночи после приезда и 4 ночи перед отъездом. У нас был JR Pass на 7 дней - проездной по японским железным дорогам, принадлежащим компании JR, который позволяет неограниченно передвигаться на поездах (и иногда других видах транспорта - автобусах, паромах), поэтому за 7 дней действия этого проездного мы преодолели 3100 км и побывали в Киото, Наре, Никко, Асикаге, Хиросаки и Какунодате, посетив несколько главных достопримечательностей Японии, увидев цветущие сакуру и глицинию, а также Фудзияму. Проездной на 2 человек обошелся в 700 CAD, а если бы мы проделали тот же путь, просто покупая билеты в кассе, то потратили бы 2377 CAD. Конечно, если бы ограничиться поездкой из Токио в Киото и обратно, выгоды бы не было.
Япония на подлёте
Токио со смотровой площадки муниципалитета
Современные технологии
Тории, храмы, парки
300 км/час
Классика туристических мест
Всякая всячина на ужин
Хотите кимоно?
Глициния в цвету
Ночью с подсветкой
Пагоды
Великолепие храмов
Сакура
Снежные горы
Самурайские кварталы
Поезда, поезда
Искусство востока
Необычная кухня
Города
И, конечно, Фудзи…
Мы получили массу впечатлений об этой стране продвинутых унитазов, строгих правил быта,
безукоризненного сервиса и уходящих вглубь веков традиций.
Путешествие прошло почти по плану. Неожиданностью было полное исчезновение доступных отелей за месяц до путешествия, из-за чего пришлось на три ночи менять план ночёвок. Впрочем, удалось найти подходящие места вблизи от ЖД станций, поэтому больших неудобств это не вызвало, при наличии JR pass. JR pass нам сильно помог сэкономить средства и упростил логистику. Достаточно было его показать при входе-выходе на станции, и никаких касс и билетов было не нужно. За исключением последней части путешествия на север, где не существовало нерезервируемых вагонов в поездах. 7-дневного проездного нам хватило для интенсивных разъездов по стране. Однако, если бы мы проездной этот не брали, то для того, чтобы съездить в Киото, Нару, Никко, Асикагу и Хаконе, нам бы хватило суммы потраченной на проездной. А сакура и самурайские дела бы в план без проездного не вписались.
Мы поехали в «золотую неделю» и стали участниками большого столпотворения японских отпускников, но мы осознанно шли на это, потому что хотели попасть на цветение глицинии.
Мы получили хорошее представление о Японии, хотя могли бы посмотреть еще больше, но пожертвовали тем, что в меньшей степени представляло для нас интерес, ограничившись лишь самыми яркими и доступными местами. Здесь, конечно, играют роль индивидуальные предпочтения, а наши вкусы сильно отличаются от стандартных.
Мы пролетели полшарика в одну сторону и столько же в обратную. Видели сверху Скалистые горы, Аляску, канадские прерии, сквозь разрывы облачности видели Чукотку, север Камчатки и Сахалин. Ощущая принадлежность к покинутой нами территории и не испытывая сожаления от того, что оставили её, мы отчётливо понимали, что никогда на неё не вернёмся, и вспоминали всё хорошее и болезненное, что связывает с ней нашу память. Моё сердце сжималось, когда я смотрел на эту безмолвную северную землю с высоты 11 км.
Что хочется сказать о Японии. Это очень необычная страна. Мы будем ее долго вспоминать. Дольше, чем прошлогодние Австралию и Новую Зеландию. Нам понравилась высокая степень бытовой организованности - очереди на посадку, отсутствие чаевых, сервис с улыбкой и, кстати, не такими раболепными поклонами, как об этом говорят, а просто подчёркнутое уважение. Когда наш самолёт выруливал со стоянки в Токио, персонал, вынимавший колодки из-под колёс, их был трое… они помахали нам руками и все трое поклонились в пояс. Мы приняли это как пожелание счастливого пути. Нам понравилась исключительная чистота везде: на улицах, в транспорте, во всех заведениях.
Сбор и утилизация мусора доведена до совершенства, как в технологическом аспекте, так и в культурно-бытовом: мусора нигде нет, да и урн для мусора вы не найдёте. Пустую бутылку еще можно выкинуть в специальное отверстие возле каждого торгового автомата, а бумажку или палочку, если таковая осталась у вас в руках, надо унести с собой и выкинуть дома в соответствующий контейнер. Во время народного гуляния в парке Уено была организована палатка, в которую приносили объедки и обёртки, и деловой персонал раскладывал всё это по 5 разным контейнерам. Вот если бы природоохранные пустомели занялись этим полезным делом во всём мире!
Бесплатные туалеты щедро рассыпаны по этой земле - на каждой станции метро и ЖД, часто просто на улице, в магазинах, во всех местах публичного посещения. Мы просто тащимся от культуры тишины в вагонах и заведениях. Никто не базлает по телефону, не включает музыку, которую ты волей неволей слушаешь, не в состоянии покинуть помещение или вагон. Никто не идёт по улице с кофейным пойлом в руке. Ну, на всяких ярмарках и праздниках кое-кто держит в руке еду на палочке. Есть даже предупредительные надписи не пялиться в сотовый телефон при ходьбе, особенно по эскалаторам.
Есть теория, что японцы мало способны выдумать что-то новое. Зато они способны подхватить любую идею и воплотить ее с высшим совершенством. Может быть, поэтому все основные моменты быта и жизни отшлифованы и доведены до ума, как унитазы и подушки. Япония - страна перфекционистов. Возьмите японские автомобили или электронику или ткани - товарец высшего качества-с.
Я смотрел клип известного блогера Дмитрия Шамова, живущего в Японии 7.5 лет, о недостатках японского уклада жизни, о том, что может не понравиться иностранцу в Японии. Что трудно получить банковскую карту. Что нельзя позвонить по телефону в присутственном месте. Что трудно получить точную информацию о том, по какому курсу сконвертируют валюту. Что имеется куча бюрократических препон совершить ту или иную дорогостоящую покупку. Что не получается открыть счёт в евро. Что на почте могут целый час оформлять посылку заграницу, если до сих пор ни разу этого не делали… Что нельзя с татуировкой лезть в онсен или идти на некоторые пляжи. Ну, в таком стиле… Так вот, почти всё, о чём повествует автор, как о досадных минусах, нам в Японии, напротив, понравилось.
Что бы мы отнесли к неприятностям этой страны? Ну, конечно, мы недостаточно повидали и не были в разных ситуациях, где нас могли подкараулить негативные моменты. Прежде всего, неприятно, что многие носят хирургические маски. Сначала, вроде бы, их носили те, кто заболел, но вынужден был идти на работу. Потом стали пользоваться те, кто боялся заразиться. А потом постепенно маска стала атрибутом одежды. Ее носят и для того, чтобы не приводить в порядок свою физиономию. А еще ее носят как некую разделительную субстанцию между собой и обществом, к которому не хотят принадлежать.
Еще нам не нравится, что велосипедисты нагло едут по тротуарам, даже когда рядом на дороге есть велосипедная полоса. Мне кажется это опасным и неоправданным, потому что тротуары всегда полны, а дороги, напротив, почти пустуют.
Да, у нас сложилось впечатление, что уличное движение (в Токио и Киото) очень низко интенсивное. По сравнению с нашим. Правда, в местах туристического паломничества, пробки на дорогах присутствовали. Но я воображаю, какими бы они были у нас в таком случае.
Мы отрицательно относимся и к курению в ресторанах. И встретить это было скорее неожиданностью, чем разочарованием. Потому что во всех других местах скопления народа этот вопрос хорошо решается и «вентилируется».
Английский язык, всё же, ещё в недостаточной мере проник в японские дебри. И хотя на транспорте почти все сообщения дублируются на английском языке, и кассиры крупных станций по-английски говорят, на телевизоре английских новостей не сыщешь, хотя и есть кнопка переключения на английский, при ее включении меню показывается по-английски, но каждая отдельная программа идёт всё равно на японском. Во многих ресторанах есть английское меню и, часто, в витрине выставлены муляжи блюд или картинки. Но вариации и замены внутри этого меню обычно недоступны, т.е. нельзя, например, поменять гарнир на тот, который ты любишь. Если котлета нарисована с рисом, а рыба - с омлетом, то ты не получишь рыбу с рисом, а котлету с омлетом, либо отдельно рис и котлету. Мне кажется, что эта негибкость присуща не только сфере общественного питания, пусть знающие меня поправят, если я не прав.
Рыба в Японии свежайшая, разнообразнейшая и имеется в каждом уголке. И в основном это сырая рыба. Лежащая на подушке клейкого риса, этакие «ленивые суси» или классическое сасими, сырые рыба, креветки и прочие морские жители на «тырсе» - тонкой стружке из дайкона - белой редьки. Иногда листик-другой шисо - японской травки, напоминающей крапиву по форме листа. Тем не менее, мы не пошли на рыбный рынок. Мне больно видеть трупы больших красивых рыб. В парке Уено есть плакат о необходимости сохранять млекопитающих, которые под угрозой исчезновения. И тем не менее, японцы в этом году начинают истребление китов. За это им жирный минус и луч поноса.
Очень много еды «на палочке». Или прямо на палочке зажаривают, или втыкают палочку в уже зажаренное или отвердевшее, чтобы было легче есть. Но с овощами и фруктами прямо беда. Купить можно, но очень дорого, а в ресторане в качестве гарнира никогда не подадут. Рис хорошо насыщает, но быстро надоедает. К тому же, рис всегда клейкий, рассыпчатое направление почему-то не в почёте. Насчёт солёности и сладости, я бы сказал, что еда в Японии умеренно солёная и умеренно сладкая.
Другим монстром на рынке японской еды является различных видов лапша. Когда ты заказываешь супчик (рамен, удон, соба), в лоханку наливают бульон, из специального сетчатого черпака вываливают туда строго отмеренную порцию лапши, а потом кидают, в зависимости от заказа, яйцо или несколько струпьев мясной фазы, или желатинообразный белый ломтик с розоватым краем. Присыпают мелко резанным зелёным луком. Бульон, который мне попадался, был всегда сладковатым. И я предпочитаю чуть более горячий.
Мы попробовали много вкусных вещей за эти две недели, но часто нам попадалось съедобное неизвестно что. Еще чаще за шикарной упаковкой скрывался достаточно обыденный вкус.
Сыр начинает проникать на японский рынок, но преимущественно в плавленом виде, и очень ограниченный выбор. Колбасы, как таковой, я что-то не припомню, хотя сосиски на завтрак в отеле попадались. Белый хлеб существует, а ржаного мы не встречали. Может быть, и есть.
В этом путешествии мы ни в чём себе не отказывали, и, несмотря на это, мой вес по возвращении был минус 3 кг. Обычно после отпуска бывает плюс.
Множество разной газировки. И даже неяпонцу легко определить по упаковке, где сладкий напиток, где - не сладкий. Насчёт торговых автоматов я уже говорил. Их множество, всех калибров. Можно найти совершенно замечательные напитки, но не факт, что найдя один раз, найдёшь вторично. Холодный зелёный чай из автомата - хороший выбор для утоления жажды, но далеко не всякий чай приятен на вкус. Мы нашли жасминовый и старались покупать его.
Япония - не очень дешёвая страна для путешествий, но и не запредельно дорогая. Если не давать волю своей фантазии, а питаться во всяких Yoshinoya, будет недорого и сытно. Причём странно, что японские блюда, которые недорого стоят у нас, могут дорого стоить в Японии, как, например, темпура, один доллар за штуку. Правда, еще как бывает и наоборот, например, морская капуста. Всякие музеи и храмы тоже берут деньги за вход. Как правило, чем дороже платишь, тем более богатая экспозиция бывает представлена. Но и многие «атмосферные» тихие места, самобытные и очаровательные, бывают совершенно бесплатными. И если не стремиться посетить все без исключения храмы данной местности, это вас не разорит. Смотреть надо, в основном архитектуру, резьбу и лепнину. Сильное впечатление оставляют тысячи бумажных журавликов, разные таблички с просьбами к небесам, культовые предметы, повторённые в великом множестве. Дают эмоциональный заряд, но мы мало разбираемся в семантической составляющей этих явлений. Сами храмы внутри, как правило, пустые.
Дороговат транспорт. Впрочем, для приезжих существуют JR pass и его чуть более дешевые разновидности, ограниченные по регионам страны. Есть и проездные местного значения, их великое множество, надо только хорошо разбираться где что и как работает, потому что в индустрию транспортировки людей вовлечены десятки компаний, и проезд от точки А в точку Б может стоить различные деньги, в зависимости от маршрута и пересадок. Часто бывает дешевле из одной части Японию в другую добраться самолётом, но затраты на переезд в аэропорт съедают экономию денег и времени. И получается, что на синкансене просто удобнее. Оказываешься в центре города.
Еще приезжему трудно разобраться в системе японских адресов. Создается впечатление, что дома нумерованы не по порядку вдоль улицы, а в порядке возникновения в данной местности. Что-то вроде британских или канадских почтовых индексов. На счастье, существуют системы навигации, которые прилично действуют на местности.
Отели в Японии, которыми мы пользовались, были не самыми дешевыми, но не выше 100 долларов за ночь, и это были не капсулы и в них имелась кровать, а не подстилка на полу. Во всех отелях в номере всегда был чайник, холодильник, фен, кондиционер, сушитель-увлажнитель и wi-fi. Везде имелось адекватное количество розеток для зарядки нашей техники. В одном отеле был сотовый телефон с навигацией и бесплатными звонками по всему миру, а еще там была газовая плита с очень могучим разогревом, Мне кажется, в горящий газ вдувался воздух, потому что вода в кастрюле закипала за одну минуту.
У нас сложилось впечатление о значительной этнической чистоте местного населения. Долгие годы изоляции позволили Японии дольше сохранять свою уникальность. До сих пор очень немного японцев живёт за пределами этой страны. Всего около 1%. Как ни странно, более всего японцев вне Японии живёт в Бразилии. Не от этого ли так похожи «спасибо» в этих языках: «аригато» по-японски и «обригадо» по-португальски? После Бразилии идут Перу и Штаты. Канада - на 6 месте. Говорят, что японки с радостью выходят замуж за американцев.
В Японии очень высокая доля собственной оригинальности: японцы говорят на японском, ездят на японских машинах и японских поездах, плавают (ходят!) на японских кораблях, едят японский рис, японские рыбу, мясо и лапшу, смотрят японские программы на японских телевизорах, женятся на японках и ходят в японские храмы… Некоторые очень популярные в Японии течения, вроде аниме мультяшек, непонятны приезжим, но японцы ничуть не огорчаются.
Япония показалась нам странными сочетанием кукольной утончённости и технологической развитости, плотной смесью древнего и современного - во всем: в городских строениях, в обычаях и нравах, в поведении людей. И еще, нельзя не отметить высокую безопасность и отсутствие каких-либо шмонов и проверок безопасности перед входом на объекты массового посещения.
Мы прикоснулись к культуре и быту Японии и получили первоначальный толчок обратить более пристальное внимание на эту страну, ее историю, людей и природу. Стрелка нашего индикатора «вернуться - не вернуться» больше склоняется в сторону «вернуться». Ведь мы были в сезон «ханами», а еще есть сезон «момидзи»…
Подробный отчёт и много картинок можно видеть на форуме Винского:
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=308&t=367343