СКАНДАЛ В СЕНАТЕ

Oct 27, 2013 19:11

Приехав 18 лет назад в Канаду, по политическим взглядам я был оппортунистом. Это и легко
понять - выползая из-под дымящихся обломков Советского Союза, трудно было придерживаться взглядов, сходных с правительством. Поэтому и в Канаде я был настроен критически и слегка ворчал на правящие круги, пугаясь проявлением черт, характерных для общества «развитого социализма». Конечно, я черпал свою осведомлённость из прессы и телевидения… и одной из приятных фигур на телевидении был тележурналист и политический обозреватель Майк Даффи. Кругленький, лысенький, с глазками, слегка навыкате, Даффи корректно задавал политикам неудобные вопросы и делал из их поступков неуютные выводы.

Уже позже я стал слушать радио 580 CFRA и наслаждаться ядовитыми наездами консерватора Лоуэлла Грина и безупречными логическими парадоксами либерала Майка Хэрриса. Еще позже Майка Хэрриса из эфира убрали, а Лоуэлла Грина - не посмели, потому что к федеральной власти пришли консерваторы, и я по сей день наслаждаюсь его эпатажной демагогией здравомыслящего буржуа. На телевидении появился консерваторский вещательный канальчик SUN, и даже крупные теле-провайдеры были вынуждены его транслировать. Что касается Майка Даффи, его попросту назначили в сенат, и он почил на лаврах высочайшего положения в обществе - сенатор от провинции «Остров принца Эдуарда».

Тут надо Вам напомнить, что в Канаде существуют 3 ветви высшей власти: парламент (как бы палата общин по аналогии с Англией), сенат (как бы палата лордов) и - храни Господь - королева. Депутатов парламента выбирает весь народ. Победившая на выборах (правящая) партия назначает премьер-министра. Королева - утверждает. Премьер-министр назначает генерал-губернатора (королева - утверждает). Премьер-министр назначает сенаторов (генерал-губернатор - утверждает). Естественно, что сенаторов премьер-министры назначают из близких по взглядам людей… своих приближённых. Которые сплотятся в сенатское большинство и смогут продвинуть или остановить тот или иной закон, который примет парламент.

И вот, весной этого года, неожиданно из сената стало пованивать, а вскоре начал расшевеливаться скандальчик. Три сенатора, Майк Даффи, Патрик Бразо и Памела Воллин что-то там неправильно оформили с текущими расходами и задолжали денежку. Даффи и Бразо указали, что их основной резиденцией является не Оттава, а иные далёкие края, а в столице они вынуждены находиться только чтобы ходить на работу. Несмотря на то, что у них во владении есть несколько домов, в т.ч. и в Оттаве, так что здесь они тоже живут у себя дома и за отель не платят. Памела Воллин тоже имеет больше одного дома, но она только лишь предъявила счет за поездки туда-сюда. Вы понимаете, конечно, что сенат заседает с вторника по четверг (3 дня в неделю, 29 недель в году), а с пятницы до понедельника все эти чинуши летят за народный счет, куда хотят, через всю страну.

Премьер-министр, доблестный Стивен Харпер, возмутился и потребовал вернуть деньги в кассу. Тут я перейду только к Даффи, потому что Воллин сразу сказала, что «подумаешь, верну конечно», а Бразо вообще поколотил сожительницу и его забрали в ментовку (но потом отпустили). Даффи, который за 4 года перетратил 90 тысяч долларов на дом в Шарлоттауне, был вызван на рандеву к Харперу. При этом присутствовал начальник офиса премьер-министра господин Найджил Райт.
Даффи стал объяснять премьеру, что согласно правилам сената, он все оформил правильно - у него даже есть разъяснения от сенаторского аудитора. Просто правила изменились и получается, что новые правила хотят применить к нему задним числом. Но Харпер не стал слушать и отрезал: «Верните деньги. Вы не можете выставлять счет налогоплательщикам за расходы, которые вы не понесли». И Даффи согласился.

Казалось бы, и дело в шляпе, но… Даффи стал причитать, что у него нет 90 тысяч. И тогда Найджил Райт с легкостью выписал Даффи личный чек, от своего собственного имени (ну, якобы, состоятельный чувак) на 90 тысяч и сказал «не хнычь». Даффи убежал, размахивая чеком, но не сдержал словесного поноса и проговорился 13 человекам. Кто-то донёс. Тут такой нюанс. Никто не возбраняет частному лицу дать 90 тысяч кому угодно. Но когда руководитель канцелярии премьер-министра дает пусть даже свои личные деньги сенатору, возникает лёгкое этическое недоразумение: а что если через годик он попросит этого сенатора проголосовать определённым образом? Поэтому политик не должен принимать никакие подарки, особенно денежные. Даффи следовало просто взять ссуду в банке, а потом погасить ее из своей немалой зарплаты в 132 тысячи в год (данные 2010 года). Года за 4 бы расплатился. И сидел бы в сенате спокойно до 75 лет, поплевывал в потолок. Ан нет. Ну вот что? Всё же жаба? Получается, да. Ведь если бы принципиальность, сказал бы - нет, не отдам деньги, опротестую в суде, забодаю! В Канаде ведь полонием не отравят.

Но тут скандальчик и стал развиваться. Информация просочилась. Пресса стала потирать ручки. Харпер немедленно уволил Найджила Райта. И на многочисленные вопросы ответил, что сам он лично ничего не знал о 90 тысячах, а как только узнал - уволил негодяя. По поводу Даффи, Бразо и Воллин началось расследование. Всех троих исключили из консервативной партии. И почему-то вдруг, не дожидаясь результатов расследования, решили и из сената их отстранить без сохранения зарплаты и социальных страховок. Теперь сенат стоит на рогах и уже третий день собирается проголосовать - отстранять или не отстранять.

Оппозиция, конечно, катит бочку на Харпера. Дескать, если по правилам Даффи мог списать второй дом на расходы, то Харпер типа заявил, что для него общественное мнение важнее правды. Типа, не важно, правомерно ли было оплачивать второй дом, а важно, как это выглядит. Ну и что, собственно? Конечно, важно, как это выглядит. Это называется «этика» и «моральный кодекс строителя коммунизьма». Еще - ах! Как важно докопаться - знал ли премьер-министр о том, что его секретарь компенсировал Даффи 90 тысяч? Неужели он знал, но не признался, когда его спросили? Чёрт его знает… В любом правительстве существует механизм, когда высшее лицо ограждено от механических действий - их делают подчинённые, чтобы в случае чего лидер мог сказать: «А я не знал!» Тут мы вряд ли узнаем правду.

Зато знаем другое. Вместо того, чтобы заняться делом, они там толкут воду в ступе и тратят гораздо больше денег на препирательства, чем те несчастные 90 тысяч. Что в стране есть вопиющие гадости, которые надо решать мгновенно. И это даже не клопы, поедающие бедных старушек в субсидированных домах старчества. Это, например, вакханалия с ветряными мельницами и солнечными батареями, которые повышают цену электроэнергии до уровней, которые не в состоянии вынести промышленность. Каждый день провинция Онтарио, производящая кВтч по 7-10 центов (в зависимости от времени суток) вынуждена продавать избыток электричества в США, где оно стоит 1.6 центов, или в провинцию Квебек, где оно стоит 4.5 цента. И каждый день мы несем убытки в 2-3 миллиона долларов. Гнусные либералы, чтобы сохранить 3 места в парламенте провинции Онтарио, перенесли электростанцию на природном газе, и это обошлось более чем в 1 миллиард. Что разорение Онтарио идет с такой скоростью, что скоро станет непоправимым.

Вы скажете, что это все «проделки» провинции, и причем тут федеральная власть? А притом, что надо объявить чрезвычайное положение, отменить дурацкие решения и навести порядок в провинциях, если те не в состоянии это сделать самостоятельно. А выискивание мелких блох? Да, нужно и это. Так пусть королевская конная полиция спокойно завершает свое расследование по затратам и докладывает результаты. И если есть криминал - тащить виновников в суд. А если есть нарушение этических норм - наказать их в не уголовном порядке. Тьфу!

Послесловие.

Прошло недели две... сенат, наконец, разродился голосованием. Всех троих сенаторов "отстранили" от работы без сохранения зарплаты, но с сохранением медицинских страховок. С сохранением ли пенсии? Никто не знает. Прецендента не было. Если они будут продолжать плдатить в пенсионный фонд сами, то и пенЗия будет законной. Вроде бы. К тому же и отстранили их не навсегда, а только на срок полномочий данного парламента, т.е. на 2 года. Ну, и...?

ядовитые заметки, политика Канады, портреты соотечественников

Previous post Next post
Up