Флагман британских десертов - трифле - появился и в нашей социалистиечской Канаде.
Десерт, состоящий из 3 слоёв: фрукты, заварной крем, сбитые сливки. Правда, нижний фруктовый слой еще перемешан с кубиками порезанным бисквитом.
Чтобы докончить техническое описание продукта, скажу, что британское трифле еще удачно сочетает бисквит, фрукты и желирование одного в другом, канадские кукоделы еще до этого не допёрли. Еще британцы делают трифле разных весовых категорий: от маленьких стаканчиков до внушительных бадеек. И, конечно, многих десятков разных вкусовых и цветовых гамм.
Я, чей путь заграницу включал обильные посещения Англии, всегда трепетно относился к британским вкусовым развратам, и трифле занимало небольшую, но прочную и ежедневную нишу в моем рационе. Я до сих пор проливаю крокодильи слезы по креветочному сыру в тюбиках (1 фунт стерлингов за 150 г тубу, ах, да, инфляция, сейчас, 10 лет спустя, уже 1.05). И вообще по сыру. И по ценам на сыр. Знаете, такие маленькие сырочки по 30 граммов? Они бывают кругленькие, квадратненькие, плавленые, с плесенью, с травами… Вот, в лондонских супермаркетах Sainsbury можно было взять 6 разных сырочков за 1 фунт. Правда, впоследствии, уже только 5. А в Канаде один такой сырочек обойдется в 1 доллар, да еще его отдельно не продают.
Знаменитый, вкуснейший, но достаточно рядовой и распространенный в Европе «Эпуаз» в Канаде даже и не видали, а уж если что-то привезут из Франции, то цены начинаются с 50 долларов за кг. Это при квотах на импорт по 8 кг в год. Неудивительно, что его фасуют на кусочки по 100 граммов… да и кто еще возьмёт? Я могу себе позволить, но я ведь знаю его настоящую цену. Это все равно, что покупать «Столичную» по 25 долларов за бутылку. Рука не поднимается.
А французы свой «Эпуаз» продвигают. Государство не облагает его дикими налогами, а дотирует производителя, только чтобы продавали подешевле и повкуснее. И чтобы слава об этом сыре шла по всему миру.
А вино? Во Франции есть вино и по 99 центов за литр, ну, это как «Грузия-фильм», а ведь мы и грузинское вино привыкли ценить, а уж когда берешь за пятерку, о качестве можно не задумываться.
Я вылавливаю в Канаде кусочки британских традиций - в продуктах, языке, традициях. Боже, если ты есть, храни королеву! А ведь ей уже 87 лет…
Ну что ж… кто хочет попробовать клубничное трифле в Оттаве - пожалуйте в Costco - оно выглядит вот так: