Несмотря на то, что в канадских пищесъедобных магазинах это растение могут назвать как «фенхель» (fennel), так и «анис» (anise), на самом деле, продается все-таки фенхель. Анис, его близкий и значительно более ароматный родственник, знакомый нам по нашатырно-анисовым каплям, используется и в тоже знакомых нам алкогольных напитках: турецкой раки, болгарской мастики, греческой узу, немецкого Ягермейстера, французского абсента… ну и еще кое-где.
А менее ароматизированный фенхель - отличный повод для салата, и вот какие ингредиенты мы обычно используем:
Прежде всего, раздраконим злодейский фрукто-овощ. Отрежем вершки и корешки.
Разрежем пополам или на четвертинки и удалим кочерыжку.
И порежем тоненько
Добавим цедру и сок одного апельсина и одного лимона, тонко нарезанные половинку сладкой луковицы, 2-3 стебля сельдерея, заправим оливковым или подсолнечным маслом.
Очень неплохо постричь туда манго тонкими ломтиками, напоминаю, что манго надо разрезать вдоль косточки с двух сторон и вынуть мякоть ложкой из каждой половинки, остальное обсосать и выкинуть
В этот раз мы добавили еще рюмочку кедровых орехов, предварительно прокалив их а сковородке 1-2 минуты (осторожно, они легко подгорают).
Ну, а потом украсили, и наслаждались. Чесслово, очень освежающий салатик!