Особая дорогая моему сердцу красота - цветы на огороде. Некоторые уже отцвели, другие цветут сейчас и нужно ловить момент, а другие распустились и будут радовать все лето.
С каждым годом наш цветник все больше и пополняется новыми растениями.
В общем виде он такой
Года два назад мы исполнили давнюю мечту и развелись розами, для начала плетистыми. Откопали кустик у соседки и пошло-поехало. Розы очень яркие и красивые, но каждую весну подвергаются нападению клещей, приходится спасать всяческими опрыскиваниями. Сейчас у нас два куста такой прелести. В этом году купила еще одну обычную кустовую розу. Дала бутончик - как раскроется, обязательно покажу.
Мой самый любимый цветок - лилия. Некоторое время назад у нас их стало много. Особенно красных, но я люблю белые, а такая у нас одна и еще не зацвела. Самая ранняя - оранжевая. В этом году мы ее буквально отвоевали у жуков, хотя и с некоторыми потерями.
Яркое впечатление детства - флоксы. У нас было много разных, но потом все они искоренились в пользу "нужных" растений. Два года назад у нас поселился фиолетовый куст и уже активно разросся, но хочется и других оттенков, будем работать в этом направлении.
Мамино открытие для нашего цветника - алиссум или "ерунда", как мы его называем из-за маленьких цветочков. Нравится тем, что растет "ковром", вытесняя сорняки, а сам усыпан цветами, а еще он пахнет медом - хочется ходить и ходить мимо и нюхать, нюхать...
Они же вместе с бархатцами, которые являются постоянными жителями наших клумб, цветут стабильно все лето.
А теперь цветочки, которые нравятся маме и не нравятся мне. Это цинния. На мой вкус слишком долговязое растение, один крупный цветок и больше ничего... Но на фото весьма красив, потому что крупным планом. Рома говорит, что рядом с этим цветочком кто-то застрелился - так забрызгало его:)
Красная разновидность
Петуния, в принципе, не плоха, когда растет в кашпо или горшочках, на клумбах почему-то теряется.
Это растение - экспериментальная посадка нынешнего года - немезия "мантия кардинала". Весьма оригинальна, но цветы уж больно мелкие и их не так много, как у алиссума, чтобы компенсировать размер. В следующем году сажать не будем.
Эту красоту мы называем "купальницей", мамина подруга - "ночной звездой", научного названия мы не знаем, но уж очень нравится это растение не только тем, что красиво цветет, но и тем еще, что многолетник.
Конечно, это далеко не все жители нашего цветника, но многие еще "спят"... Продолжение следует.