К страусам в гости

Jun 17, 2014 10:48

Путешествие - даже самое маленькое - дарит огромное количество положительных эмоций.
Вообще, по своей натуре я кочевник (видимо, успело впитаться с молоком цыганки, что кормила меня пару дней в больнице), меня тянет на приключения.

Еженедельные поездки на огород уже не считаются сменой обстановки, там очень хорошо отдохнуть от городской жизни, но слишком близко и слишком часто. Поэтому при любой возможности мы стараемся предпринимать небольшие вылазки.
Итак, весна 2014. 30 мин. езды от Иванова, село Введенье, ферма «Шартомский страус». Приезжать лучше к началу каждого часа - есть шанс попасть на экскурсию, проводимую хозяйкой фермы.



Территория весьма обширна, что позволило сделать для птичек большие загоны. Трава в них вытоптана до голой земли, что в принципе, стандартно для нелетающих птиц (вспомним кур).
При виде посетителей в надежде на вкусняшку птички бегут к заборчику, приседают, распушаются, всячески привлекают внимание.







Затем начинается увлекательный рассказ про страусов. Оказывается, в голове у них глаза занимают больше места, чем мозг. А потому что в природе глаза им важнее соображалки, память короткая - даже хозяев они не запоминают. (Из всего этого, следует, что даже наши улитки умнее страусовJ ну почти).



Вон какие ресницы!



То ли поет, то ли зевает:)



Это лапки, с двумя пальцами. На большом пальце огромный острый коготь. Ударом ноги с таким когтем страус в природе убивает крупного хищника. В неволе может убить фермера. Да, и такие случаи бывали. Поэтому к страусам подходить нужно весьма осторожно.



Хозяйка рассказывала, зачем держат страусов - сегодня птицы буквально разбираются на запчасти. Их мясо нежное и диетическое, а  главное, его много. Вон какие окорочка.



Перья используют для декоративно-прикладного творчества. Из кожи шьют разнообразные вещи. Из «волосиков» с шеи и головы делают кисти. Не сфотографировали мы яйцо, но оно реально огромное - в крепкой скорлупе. Говорят, тоже очень полезное и вкусное. Из страусиного жира делают косметику и всякие лечебные мази. Возможно, я забыла про какие-то части… Но если честно, весьма странно и неприятно смотреть на этих красивых (пусть и глупых) птиц и представлять, как они… хм… используются в промышленности.

Потом нам принесли ведерко с капустным листом, чтобы покормить страусов. Привезенными лакомствами птиц кормить запрещается. Алёнка , натренированная на кормлении кур, тут же взялась за дело. Однако не обошлось без происшествий: особо голодный птиц чуть не оттяпал руку детке. Благо обошлось, но Алёна крепко обиделась.



Перья у них потрясающе мягкие. Поэтому пока голова на длинной шее находилось где-то с противоположной стороны, мы всячески старались погладить, пощупать. Рядом Алёнка нашла пару бесхозных перьев, привезли в качестве сувениров.





Ну и конечно, наш папа не мог устоять - не потроллить страусов



В общем, если есть желание, время и возможности - обязательно посетите это место. Общение с живностью всегда приподнимает настроение. Как проехать, можно узнать на сайте http://ivstraus.ru/

фото, путешествия, Ивановская область, отдыхаем

Previous post Next post
Up