Вот и прошло полтора месяца со времени моего возвращения к верховой езде. За этот период было сделано немало открытий, можно сказать, живу под девизом «Ни дня без удивления!».
Наверно, не получится описывать по дням тренировки (да и ни к чему это), но особо выдающиеся моменты запротоколирую:)
***
Тренировка первая. Этот день я назвала «Днем дрожащих коленок». Мандраж начался по дороге на поле, где мы тренируемся. Я отдавала себе отчет в том, что прошло много времени, что нахожусь я не в лучшей форме и вообще жутко переживала, как я после такого перерыва сяду на лошадь. Для тренировок меня приписали к Хохме. Хохма - самая спокойная из Ирининых лошадей и поэтому новичков сажают именно на нее. Надо сказать, я была несколько разочарована. Раньше я все время занималась на Нике, да и потом - Ника - единственная из знакомых мне лошадей, остальных приобрели уже после моего ухода. В общем, села я на Хохму. И это было единственным, что мне удалось на все 100 в этот день - правильно сесть на лошадь. Нет, теорию я относительно помнила: пятку вниз, ногу от колена назад, строевой рысью привставать, учебной - приклеиться к седлу. Но это в голове, тело же отказывалось слушаться и координировать движения. Спешившись, я обнаружила, что ноги просто ходуном ходят от перенапряжения. Как я после этого еще вскарабкалась на железнодорожный мост, ума не приложу!
Кстати, синяки на бедрах появились вновь, но теперь их появление сигнализирует мне о неправильности моей посадки.
***
Что все зависит от тренера, я знала всегда. У Ирины интересная система, она не только тренирует, но и учит тренировать нас. Поэтому занимаемся мы всегда втроем: тренируемый, лошадь и тренер. Когда Ирина считает нужным, она вмешивается в процесс. У меня уже сложился круг предпочитаемых тренеров, с которыми легко и многое получается. Людмила - подруга Ирины, очень позитивная женщина, но чтобы тренироваться у нее - Боже упаси! Не подходит ее спартанский стиль ко мне совершенно. Ну не могу я адекватно выполнять строевую рысь после двух километров бегом без лошади!
***
На седьмом занятии меня таки спустили с корды ( длинная веревка, на которой гоняют лошадей по кругу). Впрочем, вольт (движение лошади по кругу) у меня так и не вышел, даже шагом. Хохма либо сама сокращала радиус, либо уходила в кусты, рядом с которыми стояла моя семья (Рома и Алёна). Фраза «Хохма, еще раз туда сунешься - убью!» хоть как-то подействовала, мы стали дальше пытаться выписывать окружность. Ирина очень хотела от меня рыси в этот день, поэтому пустила по большому кругу за другими лошадьми. На исходе круга дамы на остальных лошадях пустились в галоп, Хохме, видимо, тоже захотелось размяться. Что скорость у нас увеличилась, я поняла по тому, что уже не попадала в «рысевой» такт, и на всякий пожарный сильно натянула повод. Мы встали. Из кустов послышались крики Ирины на девченок впереди: «Вы что делаете? У вас же ребенок сзади…» «Трясется!», - закончила я фразу, на шагу выплывая из-за кустов.
А потом были скачки. Такой красоты и скорости вживую я до этого не видела. Яна скакала на Нике без седла и в сланцах, по полю разносился ее крик: «Давай, белая коза! Быстрее, еще быстрее!» По-моему, они были первыми…
Но где скорость, там и падения. Саша вылетел из седла. Пашка вообще безбашенный конь, но что у них там произошло на этот раз - судить не берусь…
***
Недавно Ника повредила ногу. В деннике! Умудрилась же! Несколько дней, пребывая «на больничном», мирно паслась в сторонке и валялась в песке. По обыкновению придя на тренировку с яблоками, я откармливала больную Нику. В следующий мой приход на поле Ника, уже относительно здоровая и работоспособная, выставила вперед бывшую больную ногу, демонстрируя ее с таким видом, что, мол, побаливает еще, давай лекарство-то! Я потянулась за пакетом с мнакой:)
***
Ника всегда была моей любимой лошадью. Почему «была», я и сейчас ее очень люблю, просто мы меньше общаемся. К Хохме у меня сдержанные чувства, мы вместе работаем, я ее уважаю - нормальные деловые отношения. И Волна… Нет, ВОЛНА! Офигительная темно-гнедая красавица и умница. Я еще ни разу не слышала, чтобы кто-то из всадников на нее жаловался. Это как предчувствие сильной любви. Пока мы на разных полюсах, и Волна не понимает проявления моих нежных чувств - ведь мы даже толком не знакомы. Блин, как в школе! Страдаю втихомолку, провожаю тоскливым и влюбленным взглядом… Ирина, ну посадите меня хоть разочек на Волну!
Ксюша на Волне. В 2008 мы начинали с Ксюшей вместе, правда, Ксюха осталась, а я вот ушла... но пришла же!
***
По-моему, на восьмом занятии я все-таки победила Хохму: подняла ее без хлыста не только шагом, но и в рысь. Вольт я по-прежнему тренирую на корде, но получается все равно овал. Я понимаю, что работаю здесь только руками и не гну лошадь ногой, но сохранять одновременно рысь и вольт пока выше моих сил. У меня начала получаться учебная рысь, которая была для меня недосягаема в прошлые разы занятия верховой ездой. Еще у меня проблема со стременем, чаще я его «топлю», и иногда теряю, поэтому езжу время от времени без стремян. Учебная рысь без стремени - нормально, строевая без стремени - капец! Капец, какие сильные ноги должны быть!
***
В прошлый раз на поле явились викинги. «Мы не из дурдома, мы - ролевики», как поется у Филигона. Из-за них сорвалась моя тренировка, ибо пока они снимали лошадей, время тикало и я не успевала забрать ребенка, но зато позабавились мы вволю. Средний сын Ирины Паша, видимо, занимается в клубе «Феникс», поэтому привел своих собратьев по разуму. Они снимали клип на какую-то там супер-пупер эпическую музыку, которую нам так и не довелось услышать. Примерный сценарий клипа из уст главного викинга: «Это мое войско, я их нанял, чтобы они мне бабу добыли, жену то есть». Ирина: «А где жена? Эта?», - указывая на девушку в длинном синем платье под «Средневековье». Викинг в ужасе машет руками: «Нет, нет! Что Вы! Жена на работе сегодня». «А как зовут жену-то?». «Марина… вроде бы». Мы сгибаемся пополам от хохота.
Всадников из числа тренирующихся облачили в исторические одежды. По просьбе снимающих первой поставили белую лошадь, Дане хотели еще вручить знамя, но Ника запротестовала. У Дани вообще специфическая полуазиатская внешность, а в выданной меховой шапке… Ну просто человек из другой эпохи! Я потом долго выпытывала у викингов, почему во главе их войска татаро-монгол? Адекватного ответа так и не получила.
Самый главный викинг - конечно же, самый высокий!
Войско двинулось "добывать бабу", Ирина следит за процессом
***
Алёна довольно часто смотрит на мои тренировки с противоположного берега реки. У дочки уже сложилась четкая ассоциация «Мама - цок-цок». Еще я люблю, когда на поле приходит муж. Когда он рядом, у меня лучше получается))
To be continued...