Мой самый большой (или самый маленький?) жёсткий диск

Feb 09, 2021 11:22

Много лет назад мне удалось спасти от уничтожения жёсткий диск Seagate ST-412. На тот момент я имел дело только с привычными 3,5-дюймовыми дисками, так что здоровенный гроб высотой в два 5-дюймовых слота показался мне артефактом древней цивилизации.



Уже потом я прочитал, что этот диск относится к первому поколению HDD для настольных компьютеров, а от самой ранней модели - ST-506 - отличается в основном лишь удвоенной ёмкостью. Здесь она составляет внушительные 10 мегабайт (в неформатированном виде - 12,76). Сейчас это звучит смешно, а тогда люди всерьёз задумывались, чем же заполнить такое необъятное хранилище данных?



Чёрная пластмассовая рамка не является частью самого диска - она служит для его установки в конкретный компьютер. Диски типа ST-412 ставились не только в IBM PC-совместимые машины (они тогда только-только появлялись). Мой экземпляр, например, происходит из рабочей станции фирмы DEC.



ST-506, ST-412 и несколько последующих моделей были оснащены интерфейсом типа MFM (Modified Frequency Modulation, «модифицированная частотная модуляция»). Он требовал двух отдельных шлейфов - для данных и для управляющих сигналов. Этот интерфейс стал стандартом де-факто для ранних ПК, причём собственного названия не получил - так и назывался «интерфейс типа ST-412». Но он довольно быстро ушёл в прошлое с появлением более привычного нам ATA/IDE. А вот электропитание на 5-дюймовые харды подавалось через хорошо знакомый всем 4-контактный Molex.



Заметно, что «ванна» с магнитными пластинами занимает лишь половину высоты диска. Остальное приходится на громоздкий электромотор и платы с электроникой (их на самом деле две).



На платах нет микросхем с большой степенью интеграции, как и SMD-компонентов - тогда они ещё не вошли в широкое употребление.



На литом корпусе можно прочитать «ST-506» (слева снизу), что лишний раз показывает большую степень унификации двух первых моделей Seagate.



Внутри герметичного объёма расположены две пластины и, соответственно, четыре головки. Свой диск я не вскрывал, поскольку предполагаю, что он может быть ещё в рабочем состоянии и не хочу его испортить. Так что держите фото из интернета, как он выглядит внутри:



Головки перемещаются шаговым мотором непривычно - в радиальном направлении.



Сводные характеристики:

Скорость вращения: 3600 об/мин
Количество пластин: 2
Количество головок: 4
Общая ёмкость: 10 МБ (форм.) / 12,76 МБ (неформ.)
Скорость чтения: 5 Мбит/с
Время доступа: 85 мс (среднее)
Разметка: 306 cylinders, 4 heads, 1224 tracks
Тепловыделение: 25 Вт
Уровень шума: 50 дБА
Габариты: 149 × 86 × 208 мм
Вес: 2,1 кг
Стоимость: около 1500 $ (в 1981 г.)

Я хочу попытаться прочитать данные с этого диска. Компьютер, откуда я его достал, изначально стоял в МИФИ. Точной его судьбы я не знаю, но вообще подобные машины в 80-х поставлялись в СССР в комплекте со сложными научными приборами. Возможно, на диске могло остаться что-то интересное.

Задача осложняется тем, что диски этого типа могли работать только с собственным контроллером, предназначенным для конкретной модели. Плата контроллера у меня есть, но она предназначена для рабочей станции DEC PRO, которую ещё поди найди. Но я знаю, что энтузиасты сделали универсальный контроллер MFM-дисков, и вроде бы такой есть в МТУСИ. Если я преуспею как цифровой Индиана Джонс, то обязательно вам расскажу)

железо, компьютеры, музей

Previous post Next post
Up