Яблоки, 3 яйца, 1 стакан сахара, ~1/2 стакана муки, 1/2 ч ложки соды, гашеной уксусом, 1/3 лимона, курага, семечки подсолнечника, ванилин, корица.
Миксером взбить яйца, сахар, соду, гашеную уксусом.
Добавить муку до густоты сметаны, ванилин.
Яблоки мелко порезать. Должно получиться не менее 2-х литров яблочных долек.
В тесто можно добавить немного сметаны, особенно если в холодильнике обнаружились невостребованные остатки. Тесто тогда будет еще более нежным. Но в таком "сметанном" варианте соду можно не гасить. И муки, соответственно, нужно будет взять побольше.
Яблоки выложить в смазанную маслом форму, залить тестом, перемешать. Лимон и курагу измельчить в блендере, выложить сверху. Присыпать семечками и корицей.
Выпекать при t=220°С до зарумянивания (40-50 мин.). Готовность проверять деревянной палочкой, воткнув ее в середину. Если на палочке остается сырое тесто - печь еще минут 10 и проверить снова.
Если верх пирога слишком быстро зарумянивается, а середина остается сырой, накрыть форму сверху фольгой, а температуру убавить до t=180~200°С.