Джеймс Комптон Бернетт, MD
Опухоли молочной железы: их гомеопатическое лечение и излечение
Предисловие
Вместе с небольшим числом приверженцев научной медицины во всех частях света я имею обыкновение лечить опухоли различных локализаций медикаментозно, причем, весьма успешно. Когда несколько дней тому назад одну известную мне юную особу направили в стационар для удаления небольшой опухоли молочной железы, которую, несомненно, можно было бы вылечить лекарствами, я тут же счел своим долгом высказать мою точку зрения публично. Тем более, что люди ножа и ланцета - наши хирургические ремесленники - смелеют с каждым днем. И уже само совершенство асептики и анестезии в хирургии унижает серьезную терапию, а вместе с нею и обычный гуманизм.
В свободное время я был занят более общей работой по гомеопатической излечимости опухолей, независимо от локализации. Но сейчас у меня нет времени ее завершить. И поскольку я подготовил этот материал по опухолям молочной железы в качестве ее первой главы, я посылаю его в печать, как самостоятельную работу. Конечно, от этого мое литературное детище делается бессистемным и фрагментарным. Но я решил, что исключительная актуальность предмета важнее единообразия и дефектов стиля. Я подумал, что будет неплохо дать именно мои первые и самые сложные случаи. Они отражают историю моих блужданий в поисках лекарственного излечения опухолей. Делаю это с тем, чтобы показать путь, которым я пришел к свету, а не потому, что эти случаи особо показательны.
2, Финсбери-Серкас,
Лондон, Е.С.,
9 июля 1888 года.
Дж. Комптон Бернетт
Опухоли молочной железы
Под опухолями я понимаю любые уплотнения и разрастания в молочной железе или на ней, а также те, которые обычно называют раком. Эта работа не призвана осветить причины развития опухолей, разве что в общих чертах, поскольку эту тему я намерен разобрать особо. Я строго придерживаюсь принципа не гнаться за двумя зайцами одновременно. Также я не намерен вдаваться в подробности назначения того или иного лекарства, поскольку в противном случае пришлось бы опустить многие особенности течения излечений. И еще потому, что большинство показаний - гомеопатические, и могут быть выведены из подходящей литературы по фармакологии любым компетентным врачом, если он этого пожелает. Речь о медицинской литературе вообще, и гомеопатической в частности, но особенно - о протоколах лекарственных патогенезов Ганемана и его последователей с начала этого столетия. Некоторые показания, конечно, эмпирические и гипотетические. Также я не собираюсь освещать патологию каждого конкретного случая более чем это необходимо для подтверждения диагноза и постижения природы случая. Но я ясно заявляю, что рак включен мною в понятие опухоли. Таким образом, можно видеть, что я занимаю позицию исключительно клиническую.
Можно задать вопрос, какова польза моей работы, если я ограничиваю свои показания к нескольким лекарствам и так мало внимания уделяю патологии опухолей? Отвечаю, что моя цель - главным образом ДОКАЗАТЬ, ЧТО ОПУХОЛИ ВНЕ ВСЯКИХ СОМНЕНИЙ МОГУТ БЫТЬ ВЫЛЕЧЕНЫ ЛЕКАРСТВАМИ. И я не собираюсь цитировать литературные источники, чтобы доказать это, а удовольствуюсь личным опытом, и буду по возможности лаконичен. Если бы я представил некий новый, быстрый и безболезненный способ удаления опухолей молочной железы, меня бы, вероятно, провозгласили благодетелем рода человеческого; хотя это было бы совершенно незаслуженно. Но поскольку я защищаю высокое искусство подлинного излечения (причем, отнюдь не с ортодоксальных позиций), я в качестве награды (причем, награды отнюдь неплохой) должен довольствоваться собственной работой. Часто, когда мне удавалось спасти грудь, я живо вспоминал полное горя восклицание женщины («Дневник врача») в отношении ее удаленной груди: «О, мой муж!» Большей награды, чем предотвратить такое мучительное душевное терзание у одной из моих сестер, мир этот мне предоставить не в силах.
Я заявляю, что скальпель не вылечивает опухоли. Но ее могут вылечить лекарства, при условии должных знаний и терпения. Чтобы успешно удалить опухоль, человек для начала должен этому научиться. Это чисто прикладная механическая деятельность, в которой мастеров много. Чтобы излечить опухоль гомеопатически, человек тоже должен сначала научиться этому, но это работа терпеливого шахматиста, в которой мастеров мало. Но, даже не будучи гроссмейстером, искусство лекарственного излечения опухолей - благодаря Ганеману и другим - можно выучить и практиковать любому, в прямой зависимости от способностей и прилежания.
Великое искусство лекарственного излечения опухолей можно резюмировать следующей фразой: надо продолжать работать. Но, само собой, мы должны работать правильными лекарствами. У любого врача, внимательно читающего эту книгу, возникнет идея, как приступить к работе. Я совсем не пытаюсь изобразить робость и неуверенность в вопросе возможности лекарственного лечения опухолей, по той простой причине, что я последнюю дюжину лет вылечивал их лекарствами. И поэтому говорю только о том, что знаю и видел. То, что я пришел к моим нынешним воззрениям путем трудным, путем бесконечных блужданий и, боюсь, ошибок - само собой разумеется.
Как говорит славнопамятный «Викарий Уэйкфилда» [т.е. преподобный Чарлз Примроуз, главный герой одноименного романа ирландского писателя Оливера Голдсмита (1762). - прим.перев.], «я всегда считал, что честный человек, который женился и создал большую семью, принес больше пользы, чем тот, кто живет один и только рассуждает о народонаселении».
Так же и я придерживаюсь мнения, что врач, который пытается вылечивать опухоли лекарствами, приносит больше пользы человечеству и медицине, чем тот, кто лишь рассуждает об их удалении, а по удалении - об их макро- и микроскопических особенностях и характеристиках. Соответственно, я практиковал недолго, прежде чем заняться вопросом об излечимости лекарствами огромного числа болезней, обычно считаемых неизлечимыми, в том числе опухолей.
Самая первая опухоль, которую мне пришлось лечить, была небольшая твердая опухоль века, несколько лет беспокоившая пациентку, молодую девушку из Канады. Она проконсультировалась у известного представителя гомеопатической школы, и тот посоветовал ей операцию: «Нужно удалять, - заявил он, - лекарствами это не вылечить». Ко мне ее направил наш общий знакомый, чтобы я попытался вылечить ее лекарствами и тем избавить от грозной операции. Опухоль была небольшой, размером с маленький шарик для игры в марблс [прибл. 6-8 мм. - прим.перев.], но для девичьего века этого было много. Я задействовал ряд лекарств, но два оказались особенно эффективными: Argentum nitricum 1, по 1-2 капли трижды в день, и Hydrastis canadensis, которым обильно смазывалась опухоль при помощи кисточки из верблюжьей шерсти.
Эта небольшая опухоль совершенно исчезла, пациентка вместе со своей семьей была полна энтузиазма и благодарности. А я решил в будущем доверять своему опыту и не очень полагаться на негативные оценки авторитетов. Ведь очень известный медицинский авторитет заявил, что эту крохотную опухоль не вылечить лекарствами, а я нашел, что лекарства ее вылечили. С тех пор минуло много лет, всё это время я, когда имел возможность, лечил опухоли лекарствами. И когда пациенты были так же терпеливы, как их врач, их обычно удавалось вылечить.
Многие опухоли век я вылечил исключительно конституционально, но самые твердые и безболезненные порой нужно было смазывать лекарством в форме аппликации или мази, поскольку такие опухоли, если можно так выразиться, находятся вне организма, снаружи организма.
Некоторые из этих небольших опухолей век обычно появляются из-за нарушения функции желудка и поджелудочной железы, некоторые явно возникают вследствие коровьей оспы. Вырастают они и от определенных видов пищи у некоторых людей, например, от жареной свинины. Часто такие опухоли быстро исчезают, но нередко твердеют, становятся безболезненными и хроническими. Несколько месяцев должного конституционального лечения их излечат. Чаще всего будут показаны Thuja, Arg-nit., Nat-sul., Pulsatilla, Hepar sul., Calc-carb., Hydrastis can. В очень упорных случаях иногда приходилось обращаться к помощи некоторых нозодов. Один из моих последних случаев опухоли века улучшился только после нескольких месяцев упорного лечения. Пациентка была молодая замужняя женщина. Друзья ее мужа постоянно побуждали ее к операции. Но молодая дама не внимала их просьбам, поскольку я объяснил ей, что такие опухоли имеют конституциональную природу и должны лечиться конституционально лекарствами изнутри. Всезнайки из мужниной семьи смеялись над нею, не понимая, «как можно быть такой глупой», и утверждая (уж они-то знали!): «Нет-нет, нужна операция! Лекарства тут не помогут!»
Несколько месяцев правота была на их стороне, поскольку мои лекарства помогали очень мало, и моей бедной пациентке приходилось выдерживать мощный прессинг: «Мы же говорили, что лекарства бесполезны!»
Однако, после месячного курса Chionanthus virginica в малых материальных дозах, опухоль уменьшилась, а потом исчезла.
- И что же друзья мужа говорят теперь?
- Ничего!
- Но теперь-то они верят, что опухоли век можно излечивать лекарствами?
Пациентка со смехом вышла из моего кабинета.
У противников определенных доктрин и концепций я часто отмечал это явное нежелание верить САМООЧЕВИДНЫМ фактам, и я восхищаюсь трусости их якобы неверия. Иногда мне кажется, что причина лежит в том, что не они были родоначальниками этих доктрин и концепций.
Менее двух лет назад ко мне привели ребенка с параличом и атрофией части правой ноги. Участковый врач заявил, что болезнь закончится смертью менее чем за год. Большинство авторитетов Лондона, как общих врачей, так и специалистов, подтвердили этот прогноз. Когда родители сообщили этому доктору, что ребенок лечится у меня, тот гордо высказал надежду, что это может помочь, добавив, что «если этот гомеопат вылечит мальчика, я уверую в гомеопатию».
Но когда ребенок был здоров, играл и бегал на двух одинаковых прямых ногах, упомянутый доктор напустил на себя очень умный (какая простая задача!) и строгий вид, но не изъявил ни малейшего желания пообщаться на эту тему.
Количество твердолобости и посредственности, скрытой в тех, КОТОРЫЕ ВИДЕЛИ великие гомеопатические излечения и продолжают сопротивляться истине, должно быть безмерным. Даже узрев воскресшего из мертвых, они не уверуют. И все-таки я не должен их порицать, ведь очень сложно поверить, что лекарства могут излечивать опухоли. Было время, когда и я бы не поверил в то, что написано в этой книге. Поэтому я снисходителен к другим, ведь мне самому пришлось быть и Савлом, и Павлом.