Генитальный зуд
После менопаузы, но особенно в преддверии климакса, и зачастую многие годы после него, больных беспокоит зуд, временами очень досаждающий. Обычно он локализуется в вагине, вульве, анусе или промежности, часто сопровождается экземой и указывает на некое внутреннее заболевание. Обычная практика - назначать местно успокаивающие зуд средства, имя которым легион.
Но, может быть, лечение зуда аппликациями эффективно и рационально? Ни то, ни другое. Я допускаю, что календула, вазелин, ланолин и т.д. облегчают его на время и, быть может, безвредны. А это уже немалое благо, поскольку пациентка может спокойно уснуть. Но когда дело доходит до насильственного подавления зуда, я считаю это крайне вредным.
Курс должного гомеопатического лечения обычно достаточен для излечения, но не всегда. Бывают очень упорные случаи, которые сводят на нет все попытки излечения. Самый большой успех достигается там, где мы абстрагируемся от названия болезни и изучаем особенности конституции случая и лечим женский организм по общим принципам. И здесь принцип совокупности симптомов исключительно эффективен, особенно если зуд существует сам по себе, без видимой анатомо-патологической основы.
Порой в pruritus vulvæ повинна селезенка, а когда беспокоит анальный зуд, надо уделить внимание печени. Некоторые обнаружат, что анальный зуд исчезнет, если отказаться от привычного глотка спиртного на сон грядущий.
Зуд вульвы иногда возникает из-за тесной одежды. Фактически, это очень часто бывает у женщин полных и склонных к подагре. Если таким пациенткам удается полежать при малейшем недомогании, зуд их не беспокоит, поскольку внутренние органы избавлены от давления. Недавно ко мне обратилась одна дама по поводу опухоли вагины. Это оказалось вагиноцеле размером с мандарин. «Неправда ли странно, - заметила она, - что опухоль исчезает, стоит мне побыть в постели день или два, но снова появляется, когда я нормально оденусь?», т.е. когда она затянет себя в корсет. Я объяснил ей суть проблемы и посоветовал не шнуроваться туго. Но от мужа я узнал, что она шнурует корсет еще туже прежнего. Естественно, вагиноцеле не исчезает. Чаще всего присутствует некая патологическая основа зуда - подагра, золотуха, экзема. И тогда мы должны отвлечься от симптома под названием «зуд» и заняться патологической основой.
Постклимактерическая катаракта
С точки зрения этиопатогенеза есть разные виды катаракты. Это касается и сенильных катаракт.
Несмотря на насмешки и издевательства со стороны многих персон высокого полета, чьи личные возможности вылечивать ограничиваются назначением очков, я продолжаю утверждать, что многие случаи катаракты могут быть вылечены лекарствами.
Сложная задача? Да, весьма и весьма. Но сложно не значит невозможно. Катаракты в менопаузу и постменопаузу, пожалуй, самые отзывчивые на лекарственную терапию. Мой план в таких случаях - назначить пациентке конституциональный препарат в высокой потенции. А когда он себя исчерпает, я назначаю курс маточных лекарств в малых материальных дозах. Чаще всего это Pulsatillа Ø от 5 до 10 капель 1-2 раза в день. Результаты обычно более чем удовлетворительные. Так, некоторое время назад, священник из Бедфордшира написал мне, что к его супруге вернулось зрение, и просил меня продолжить мое лечение. У больной была почти зрелая катаракта слева. Первые признаки ее появились незадолго до менопаузы, и за десять лет она почти созрела. Когда я только-только взялся за случай, я считал, что лекарства не помогут, поскольку пациентка была великая плакса. Слезы обильно текли из ее глаз при любой возможности. И на основании этого обстоятельства я полагал, что ждать какого-то улучшения бессмысленно. Но плаксивость - известное показание к Pulsatilla. Недавно я видел пациентку и поинтересовался, как у нее со зрением. «Гораздо лучше, спасибо», - отвечала она. Невооруженным глазом, не зная предыстории, катаракта была незаметна. Хотя раньше все ее подруги прекрасно могли видеть, что «глаз был мутный». Теперь же близкие отмечают, что «былое помутнение исчезло».
Хлороз, как менструальная аутоинтоксикация
Мсье Шаррэн считает хлороз менструальной аутоинтоксикацией. Он пишет, что самая высокая концентрация токсинов сыворотки крови наблюдается к началу менструации, и обращает внимание на тот факт, что если у кормящей грудью матери возобновились месячные, у ее ребенка повышается склонность к диарее и кожным высыпаниям. Но с моей точки зрения, работа мсье Шаррэна столь важна, что я помещу ее на этих страницах. Оригинал я взял из La Semaine Médicale:
« Токсичность сыворотки возрастает непосредственно перед наступлением менструации. У грудных детей, находящихся на попечении кормилиц со случайно сохраняющимися менструациями, именно в этот момент чаще всего возникают поносы и различные высыпания. В это же время у многих женщин нередко имеет место герпес и лихорадка. Затем появляется менструация, и всё опять приходит в норму; мигрени прекращаются, мышечные боли проходят, восстанавливается аппетит, признаки интоксикации исчезают.
С другой стороны, экспериментальные исследования, к сожалению, пока ещё недостаточные, предпринятые П. Карно и автором, приводят к аналогичным выводам.
Всё это позволяет считать, что менструальная функция очищает организм от определенных токсинов, а половые органы в этом случае выполняют роль органов выделения.
Если же под влиянием наследственности и золотухи истощенные органы развиты в недостаточной степени, это отражается на половых органах точно так, как и на всех прочих; они менее эффективно справляются с выделительной функцией. С другой стороны, в первые годы жизни отходы организма ребенка минимальны. С наступлением же пубертатного периода они быстро увеличиваются.
Тогда-то и обнаруживается несовершенство недоразвитых клеток. Продуктов распада сразу становится много, а их переработка происходит недостаточным образом. Это первая причина аутоинтоксикации, ибо известно, что чем более эти продукты подвергаются различным превращениям, чем более они окисляются, тем менее вредны. Кроме того, несовершенство обменных процессов усугубляется узостью артерий, особенно брыжеечной артерии, питающей кишечник, и легочной артерии, обеспечивающей газообмен, подобно тому, как брыжеечная артерия поддерживает питание организма твердыми и жидкими веществами.
К этим общим процессам аутоинтоксикации добавляется ещё один, третий фактор, наделяющий болезнь своим своеобразием и превращающий его в специфическое свойство женского пола. Речь идёт о нарушении работы кровоочистительного полового пути, который не выводит из организма токсины, которые должны изгоняться этим
путем наружу. »
То, что сказано выше в отношении хлороза, напрямую касается и темы моего повествования - климакса. По сути, идея одна и та же, за исключением того, что я едва ли могу согласиться с аутоинтоксикацией или самоотравлением. Дело не в том, что женщина сама себя отравляет. Дело в нарушении элиминации, приводящей к накоплению токсинов. Разумеется, хлороз находится в начале менструальной жизни, а менопауза в конце, но объединяет их прекращение менструации, полное или частичное.
Случай климактерической катаракты, значительно улучшенной при помощи Pulsatilla
Хорошо выглядящая девственная дама 50-ти лет пришла ко мне на прием в феврале 1895 года по поводу начинающейся катаракты, которая стала беспокоить с увяданием месячных.
В течение шести месяцев пациентка принимала Pulsatilla Ø по 7 капель на воде на ночь.
3 сентября 1895 года. - значительное улучшение зрения. Левая половина языка отечна. Было продолжено это же лекарство, с перерывами, и в июне 1896 года пациентка сообщила: «Теперь я вижу гораздо лучше!»
Женский климакс и сопутствующая патология - проблема столь многогранная, что с трудом понимаешь, как вообще эту тему можно ограничить какими-то рамками. Но это необходимо, если мы хотим развиваться дальше. Об этом - следующая история.
Некогда жил один старый доктор с очень добрым сердцем и массой других достоинств, который обычно успокаивал страждущих таким образом. Когда юной девице доброе слово не помогало, слабительные не слабили, тонизирующие не тонизировали, он делал счастливое лицо и радостно говорил матери: «Всё будет хорошо, когда она станет женщиной!» Эта часто повторяемая фраза обычно полностью устраивала любую мать.
Когда к нему приводили молодую девушку с жалобами, коим несть числа, он делал счастливое лицо и успокаивал мать, что всё образуется после замужества. И правда, в некоторых случаях замужество решало проблемы, но чаще они становились еще сильнее. Когда же к нему приходили дамы средних лет, он успокаивал их с еще большим убеждением, что все их проблемы исчезнут после климакса. В общем, все были довольны. И в конце концов он обнаружил, что является обладателем большого состояния и титула, которым наградил его милосердный государь за выдающиеся заслуги на поприще медицинской науки. Всю свою долгую жизнь он был источником утешения и никогда не смущал коллег заявлениями, противоречившими общепринятым взглядам. И всякий раз, когда он чувствовал, что затрагивал вопрос, нарушающий спокойствие и достоинство медицинской профессии, он пояснял, что таково, по крайней мере, было частное мнение его бедного покойного друга и наставника, выдающегося гинеколога господина Пессариуса - врача, славнее и ученее коего не украшало доселе нашу профессию. И его долг - указать, что заслуга эта принадлежит покойному господину Пессариусу. Конечно, вопрос был не менее деликатен, чем важен, и затрагивал высочайшие интересы нашей славной профессии. Наконец, вопрос этот был поставлен перед Лондонским Медицинским обществом так: Может ли пессарий, введенный квалифицированным гомеопатом, быть удален квалифицированным аллопатом без утраты профессионального достоинства?
Нет нужды говорить, что на вопрос ответили отрицательно. Лично я скорее ликовал по поводу ответа, ибо не мог не заметить самому себе и нескольким близким друзьям, что гомеопаты, которые (кроме как за редчайшим исключением) применяют пессарии, могли хотя бы начать с гомеопатических препаратов, прежде чем обратиться к пессариям.
В следующей части моей работы я намерен рассмотреть заболевания на фоне климакса в чуть более прикладном аспекте, с целью их распознавания и излечения или профилактики их на ранних стадиях развития женского организма, к чему я и стремлюсь на страницах этой книги. Когда я только начал работать над нею, я собирался написать фундаментальный труд, но он оказался гораздо короче, чем было задумано.